首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙敏飞:“孙子喝的国产奶”会不会是特供的?

2012年06月12日 18:17 来源: 四川新闻网-成都晚报 【字体:

  文/龙敏飞

  6月11日,中国乳协理事长宋昆冈回应消费者对乳制品“历史最好”说法的质疑。他称,乳制品质量抽检结果是99%以上合格,从时间纵向看的确是历史最好。乳制品企业三年整改成就显著,希望大家不要过度质疑。宋昆冈还坦言,“其实我自己的孙子,喝的就是国产奶!”(6月12日中国网)

  自三聚氰胺奶粉诞生以来,乳制品的“国内形象”便一蹶不振,哪怕国外乳品价格高昂,国内奶粉打折促销,公众依然选择国外乳制品。甚至于国外乳制品的奶粉罐,也水涨船高,成为不法之徒为谋取利益的工具用外国奶粉罐装中国奶粉,以此蒙骗消费者,赚取高额利益。这般氛围之下,有人说我们的奶粉“历史最好”,自然成众矢之的。或许骑虎难下,这理事长“二度出山”,将自己的孙子搬上荧幕。

  小孩是无辜的,我们自然希望孩子百般安好。但就“孙子喝的就是国产奶”而言,很难成为国内乳制品“历史最好”的理由,毕竟这无必然的因果关系,也不是决定性的因素。

  就乳制品而言,如今需要的是一份“质量凭证”,在这凭证里,企业家流淌着道德血液,监管没有打酱油,消费者可以放心喝。这本乃任何食品秩序的常态,但在奶粉这,却“断路”了。三鹿倒下,乳制品问题依然存在,各大名牌乳制品则是相继“东窗事发”,但皆以“个案”敷衍过去。问题是掩盖了,但掩盖的只可能是表象,潜伏在公众心中对国内乳制品的不信任情绪,自始至终都尚未散去。

  更何况,一面是各种食品安全问题频发,包括乳制品,将其“安全信任值”降低到冰点,而另一方面,却又是各种特供横行,如特供烟、特供酒、特供食品等等,以至于当公众早就饱受地沟油之苦时,居然有人表示地沟油“甚至”进入机关食堂。赤裸裸地优越感之下,是你我无法释怀的痛。同理,在乳制品行业,乳协理事长同样处于一个较高的位置,那么他们喝的奶,会不会也是“特供”的呢?

  我想,这并非一种妄加揣测,而是基于现实的一种合理推测。当“特供”成为一道靓丽风景线时,当国产奶粉质量阴霾一直存在时,一个乳协理事长却大肆呼吁乳制品质量“历史最好”,难免让人怀疑他的底气背后,有着独立于公众之外的“安全氛围”,即特供。当其孙子享受的是特供安全乳制品时,其大肆宣扬的我“孙子喝的也是国产奶”又有几分信服力呢?

  自然,我们希望乳制品没有特供,也期望乳制品质量“历史最好”,但这,绝不是喊口号喊出来的,而是用真实的质量来支撑的。(四川新闻网太阳鸟(300123)时评)

关于历史最好的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册