首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈尔滨十万老人“非婚而居” 不登记难受法律保护

2012年06月12日 18:07 来源: 哈尔滨新闻网 【字体:

  东北网6月12日讯 不领结婚证书,不摆结婚酒宴,只为给自己找个“老来伴儿”……这种非婚而居的“走婚”生活,正在哈市相当一部分老年人中流行。记者从市老龄委了解到,目前我市60岁以上老年人约有140万人,其中离婚、丧偶的单身老人约占30%,据粗略估算,这些老人中正处于“走婚”状态的已占到了近三成。这些老年人并不是要提前感受将来的婚姻生活,而是在寻求“养老式婚姻”的同时让自己不受一纸婚书的牵绊。这种“合则来,不合则去”的“走婚”,背后隐含着诸多的无奈。

  老人“走婚”四原因

  家住道里区66岁的张大妈,4年前与同样丧偶的王大爷相识。相处一段时间后两人想登记结婚,但遭双方子女强烈反对,理由一致:担心对方分走各自父母的原有财产。两位老人只好和各自儿女达成协议——不登记结婚、只同居,才走到了一起。记者在采访中发现,子女反对,老人妥协;为保护自己财产,避免登记结婚后产生的家庭财产纠纷;为给彼此一个相互适应的心理缓冲期;以及法律意识淡漠,认为岁数大了登不登记无所谓;这四种原因造成了目前我市“走婚”老人的常态。

  71岁的徐大爷在半年前与65岁的郭阿姨同样选择了“走婚”,“我们原本都有房产和存款等,还想贴补亲生儿女,一旦离婚或一方去世,两家人难免产生财产纠纷,反而给儿女添了麻烦。”徐大爷告诉记者。

  老人再婚常遇问题

  黑龙江大学文学院张奎志教授认为,绝大多数老人选择“走婚”,“搭伴养老”可以说是其最主要的诉求之一。

  据哈市某婚姻医院心理医生徐老师介绍,再婚老人很容易出现四种感情问题。首先,很多老人再婚前对对方的习惯、个性等没有充分认识,生活在一起才发现很难磨合。其次,一些老人抱着物质依靠、生活照顾、落户口、解决住房等目的结婚,一旦婚后发现无法实现目的,就会导致分手。再次,有的老人再婚只维护自己的利益,缺乏同甘共苦的共识,导致感情摩擦不断。最后,常拿对方与原配进行比较,产生不满和怨恨。这四类感情问题,正是许多老人选择“走婚”的主要原因。

  在市老龄委提供的各种法律咨询服务中,近年来涉及老年人房产财产纠纷问题的占了近一半。从类型上看,离婚再婚的老年人对房屋产权确定、承租使用、再婚财产归属等方面格外关注。记者从我市各区级法院也了解到,法院每年受理的涉及再婚老年人的纠纷案件都在百件以上,纠纷主要集中在房产、存款或理财产品以及赡养三个方面。公证部门的统计数据也表明了老年人再婚中的财产“心结”——在我市去年办理婚前财产公证的人群中,70%是再婚老人。

  已经有着三年走婚经历的74岁的王大爷更向记者直言,他选择“走婚”就是为了避免随着一纸婚约而来的财产、赡养等闹心事。

  “走婚”难受法律保护

  据南岗区法院法官介绍,老年人在“走婚”过程中,一旦遇到财产纠纷、赡养等问题,均不受法律保护。

  记者了解到,目前我市再婚老人的财产案件中,再婚双方争执的焦点大多集中于房产。再婚老年人一旦去世,再婚配偶、继子女和老人的亲生子女同样享有继承权。亲生子女不甘心家产旁落,大多与继父母等争得不可开交。再婚老年人一旦婚姻触礁,不少收入比较悬殊的老人在分割财产时往往会产生分歧。许多再婚老年人在一起生活时间比较长,婚前与婚后财产难以界定,也使得纠纷频发。另外,法律规定继子、女对继父、继母有赡养义务。许多老人以此将继子女告上法庭,要求其承担医药费或赡养费等。而相较于再婚老人,看似合情的“走婚族”却不能受到法律的保护,出现问题时因不具备合法婚姻关系而无法立案或难以维权。

  “婚前约定”可做保障

  “老人再婚登记前,做婚前约定是最佳解决方式”,徐老师建议有再婚需求的老年人,“婚姻行为首先要合法,可以将婚后可能产生的矛盾拿到婚前解决,通过婚前公证、婚前协议等避免一系列婚后可能产生的矛盾。”

  法律界人士表示,对于想再婚的老年人,可根据各自的家庭情况遵循“折中原则”,也就是说,双方可对婚前财产的所有权进行公证、对财产继承权做出明确约定,对婚后双方老人的赡养关系、护理关系等均做出约定。老人再婚登记前,在确定财产归属的同时,还可以把婚后生活规则约定清楚,比如,老人生病,双方子女如何护理,以及病故如何养老送终等等。

  此外,根据《老年人权益保障法》,子女或其他亲属不得以隐匿、扣押财产等方式干涉老年人再婚和与配偶生活的权益,不要为父母再婚设置障碍。这也是对为人子女的提示——要更多地为父母的幸福着想,这样,再婚老人的婚姻生活才会更轻松和谐。

关于走婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册