首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

协警殴打考生需反思:执法亟需加强规范监管

2012年06月12日 17:46 来源: 凤凰网 【字体:

  协警殴打考生事件可以说是双方都难辞其咎,理应各打五十大板。但是站在人民群众的立场上,协警殴打考生最应该严惩的还是协警,正是因为这位协警执法缺乏规范才导致矛盾的发生。惩罚只是治标不治本,如果要避免协警殴打考生事件发生,亟需加强对执法人员的监管。

  股城网综合报道:近日,一则协警殴打考生新闻成为全城讨论热点。在6月8日,一高考生(最后证实为无业社会人员)马某骑着电瓶车从单行道行过,经过巴中市后河桥路段时,遇上一位醉酒协警岳某,醉酒协警对马某进行罚款令马某不服气,于是双方发生摩擦,甚至发生冲突以致大打出手。发生协警殴打考生事件,附近群众立即前来围观,场面壮观。最后,警方赶到现场,对现场进行了管控,在9日凌晨,事态得以平息,现场市民全部疏散。目前,警方对醉酒协警殴打考生做出了处罚,对协警岳某以执勤不规范予以辞退。

   正所谓一个巴掌拍不响,协警殴打考生事件的发生,马某确实应该负上一定的责任。马某骑电瓶车穿过单行道,这是违反了交通规则的。可是如果就因为违法交通规则而殴打他人,如此执法显然过分了。在大多数人观点认为,协警殴打考生是大大的错误。

   协警虽然说形式上是对马某交通违法行为进行处理,只可惜执法不规范,导致双方产生纠纷,继而发生协警殴打考生丑闻。如果双方能静下心来,慢慢商量,那么就不会发生冲突。值得注意的是,协警在执勤期间喝酒也是违反了公职人员管理规则的。

   其实,对马某进行交通规则教育是应该的,对协警进行辞退处理也是正确的。但是如此惩罚只是一种治标不治本的做法。当前社会,协警与市民纠纷并不少见,双方经常发生

   言语摩擦或者肢体纠纷,这其中的一个原因正是因为执法缺乏规范导致的。所以,要避免协警殴打考生事件发生,需要加强执法人员的执法行为,要求他们做到合理执法、合法执法。也希望相关部门能对协警殴打考生事件引起重视,避免重滔复撤。

关于协警的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册