首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白领骑车13天完成环游台湾 曾因血糖急降昏睡

2012年06月12日 16:45 来源: 东方网 【字体:

  据《新闻晨报》报道,13天,1200公里,台湾环岛。不久前,一位28岁的上海外企白领用一辆租来的自行车画上了这个“圆”,这仅是他的第一次骑行。 在骑车穿越以险象环生著称的台东苏花公路的前一天,他曾因长时间的爬坡几近虚脱,靠着车子昏睡过去,但对太平洋由来已久的痴迷,让他坚持了下去。

  这段经历,或许在自行车达人眼里不过是“菜鸟级”,但对这位自称“复旦文青”的骑行新手来说,却是“凤凰式”的蜕变与突破。

  一部电影让他向往“铁马骑士”

  台湾当地居民管路上的骑行者叫“铁马骑士”或“铁马英雄”,常会脱口而出“铁马骑士加油”,以示鼓励。这让黄震至今仍感到振奋。

  黄震是一位上海小伙子,目前在某知名外企从事市场分析工作。近日,他把自己在一个多月前的台湾环岛骑行经历写成了连载,发布在、博客、社交网站等处,名叫《那一年,吹过太平洋的风》。

  他有个网名叫“旦黄”——“黄”是他的姓氏,“旦”是因他2010年从复旦大学研究生毕业。他说,自己在下笔回忆这段奇妙经历时,仍感觉像是在做梦。他想用文字抓住这场梦,也想借此和网友分享快乐。

  去年10月,他看了一部叫《转山》的电影。一名台湾青年为完成哥哥的遗愿、克服重重困难从丽江骑车到拉萨的故事让黄震感动得“稀里哗啦”。但上海骑到拉萨少说要三四个月,超出了他最长的15天假期。“15天能骑行哪儿?”当晚,他疯了似地在网上搜索直到凌晨三点,突然,台湾环岛骑行让困倦的他立刻兴奋起来。

  这瞬间将他的思绪拉回2009年6月,那次,他作为上海城市交响乐团的中提琴手到高雄演出,曾坐在大巴车上远眺过令他神往的太平洋。

  “这次我要骑车去看太平洋。”没有任何骑行经验的他冲动地做出了这个决定。

  刚上路就因血糖急降而昏睡

  4月23日,到达台湾第二天,刚租了一辆自行车开始骑行时,当地的山路就给了黄震一个终身难忘的“下马威”——他因长时间爬坡致使血糖急速降低,昏睡过去。尽管他此前做了很多攻略。

  为了准备这次未知的行程,他曾去崇明岛骑行了两天,全长240公里;花500多块钱购买了骑行裤、头盔、手套等护具;在网上搜集了“前辈们”留下的详细攻略。但他还是因大意而“失了荆州”。

  “可能是太兴奋了。”黄震说,北宜公路有两座高500多米的山,前一天晚上在旅店查看攻略时却记成了一座。“不就翻一座山嘛”,抱着“轻敌”心态,他第二天早晨6点只在嘴里塞了三块小蛋糕,就骑着车子出发了。

  骑到中午11点,烈日当头,水也喝完了,精疲力尽。一阵眩晕之后,黄震勉强把车停在阴凉下,竟然坐在地上靠着车睡着了,不知过了多久才醒来。“关键时候,保命要紧”,他不得已拦下一辆货车,搭乘了近20公里路,补充能量后才恢复了体力。

  太胡闹了!他自己这样感慨,没有吃好早饭、没有带足水、没有看好路况,黄震现在想想都有些害怕,但他觉得这个教训会让他在今后的每一天都受益。

  穿行苏花公路被凶狗袭击

  第三天,黄震从宜兰县出发,开始沿台湾岛东海岸穿行最危险的苏花公路。这条大体上沿海岸线修筑的公路一侧是太平洋,一侧是峭壁,大雨、台风过后,常因塌方、山石滚落等造成事故,险象环生。2010年发生在这里的公路塌方事故令人心有余悸。

  从上海出发前,对台湾有较深了解的父亲极力反对他选择这条路,但固执的他不想错过这段路上的美景。“我去过欧洲20多个国家,都没有这里的景色令我震撼。”

  当天清晨不到5点,黄震已顶着蒙蒙亮的天在只有一个人的公路上爬坡前行,除了海风,耳边只有自己重重的喘息声。“一定要趁早出发。”他说,苏花公路上有重型砂石车频繁经过,震天动地的声响让人不寒而栗,车辆从身后经过时,车身距离骑行者只有1米多的距离。

  他当天是极其幸运的,没遇到大雨,没看到落石,但遭遇了“土狗”。骑行经过一处施工点时,一条凶悍的狗朝他扑过来,虽然后来证明只是虚惊一场,但他因躲闪将水壶甩在石头上摔漏了,没水喝了。

  见到太平洋,他哭了

  在骑行的第三天,黄震终于在半山腰俯视了心心念念的太平洋。“当我看到太平洋的第一刻,禁不住泪水决堤,一个人就这么傻站着,呆呆地哭。”6日晚,他在博客上写下这句话。经历了前一天晕倒的险情,见到向往的太平洋,他有一种释怀的感觉——从此以后,一片坦途。

  黄震说,曾在很多地方见过海,但那终究是海,是视野里有边界的海,不是洋,洋是没有边界的,就像人的胸怀一样宽广。经历了危险,看到了大洋,他觉得自己心态比以前好了,这是生活的恩赐。

  13天的环骑,他体验了当地人的诚信与好客,品尝了许多风味小吃,领略了纯净的美景。但真正让他受益的,是“绝望带来希望”的信心。

  黄震设想着,也许几年后,他会骑着自行车,完成环游法国的梦想。

关于黄震的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册