首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让食品安全有“迹”可循

2012年06月11日 21:21 来源: 国际商报 【字体:

  当下,人们的神经一再被新爆出的食品安全事件触动,如何吃到放心的食物,成了舆论最关注的话题。2012年6月,在全国食品安全宣传周暨第四届中国食品安全论坛上,与会专家和企业代表一致表达了后期要加强食品质量把控的决心,而食品安全问题主管部门之一的商务部更是提出从生产者诚信建设、食品可追溯体系两方面入手,从根源和流程上把控食品质量,让食品安全从此有“迹”可循。

  加强诚信建设从根源上把控食品安全

  “当前,一些生产经营者只顾追求物质利益,道德失范、诚信缺失,成为造成食品安全问题的重要因素。”商务部部长助理房爱卿一语指出食品安全事件频发的问题所在。

  而为了从根源上杜绝食品安全事件的发生,房爱卿表示,商务部作为流通行业的主管部门,一直把行业诚信建设作为工作重点,2011年更专门印发了“十二五”期间加强商务领域信用建设的指导意见。而后期,房爱卿介绍,下一步,商务部将从三方面入手,继续加强商务领域诚信建设。

  第一,加强诚信宣传教育,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,同时开展多种形式的培训,使人们了解、遵守,最终提高商业职业道德,并支持行业协会开展商务行业信用评价。

  第二,推进诚信制度建设。指导行业协会制定行业诚信经营道德规范和标准。选择部分城市开展商务诚信建设试点,以打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品作为商务诚信建设的突破口,建立健全相关激励约束机制,逐步建立经营者诚信档案,推进信用信息系统互联互通。完善违规失信惩戒机制和信用信息查询制度。(下转A3版)

  (上接A1版)

  第三,开展诚信建设活动。继续组织开展“诚信兴商宣传月”、“百城万店无假货”、“诚信经营示范创建”等活动,同时,在“万村千乡市场工程”、“标准化菜市场改造工程”、“早餐示范工程”、“放心肉工程”、“肉菜追溯体系建设”和“农产品(000061)现代流通综合试点”等关系民生的重点工作中,开展诚信建设活动。

<<上一页12下一页>>

关于诚信建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册