首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川广元回应高考考场时钟慢半小时:挂钟出故障

2012年06月11日 15:59 来源: 新华网 【字体:

  四川省广元市政府11日对网上流传的“该地一高考考场时钟慢半小时”事件回应称,当地一考场内的挂钟确实在高考时出现了故障,目前故障挂钟已送往专业检测机构检测。

  9日,有网友在微博中称,在今年高考语文考试中,广元中学理科第13考室时钟失灵,显示的时间比实际时间慢30分钟。据网友描述,“时钟一开始走时准确,后来越走越慢,考生看到还有45分钟时开始写作文,结果老师马上通知还有15分钟交卷”,最终导致部分考生延误了答题时间。

  微博一出,立刻引起舆论高度关注。不少网友表示,这场“时钟意外事件”对十年寒窗苦读的考生和期盼孩子“登科及第”的家长来说,简直是“坑爹”。这么一个小小的失误,可能改变孩子一生的命运。

  对此,广元市政府向记者表明,在得知此事后,立刻成立了广元市利州区大学中专招生委员会调查组,对所反映情况进行调查。据初步调查,出现问题的考点确是广元中学第13考室,但当时时钟显示的时间不是比实际时间慢半小时而是17分钟。

  记者了解到,为了防范高科技作弊、严肃高考纪律,四川省从2009年起就规定不准学生戴手表入高考考场。2010年,四川省各考场都配备了专用无声挂钟。

  广元市政府表示,按照四川省普通高考考场设置要求,广元中学考点于6月6日对所有考室的挂钟时间全部安装了新电池,并进行了统一校对,当时并未发现异常情况。

  调查结果表明,6月7日为语文科目考试。当天上午10点30分,广元中学第13考室的一名监考教师看挂钟时,挂钟时间还与其手表时间一致。当考点广播提示“离考试结束还有15分钟,请注意掌握时间”时,监考老师和考生却发现挂钟指示时间为10:58分,慢了17分钟。监考老师立即进行说明,提示考生抓紧时间答题。

  在语文科目的考试结束后,学校便更换了第13考室挂钟,在接下来三场的考试中未出现异常情况。

  针对网友普遍关心的时钟时间误差问题,记者获悉,四川省2012年普通高考学生《考试规则》规定,考场内所置挂钟仅作参考,开考和终考时间以考点统一信号为准。广元市利州区大学中专招生委员会表示,广元中学考点统一使用《四川省普通高考考试指令内容》规定的指令,时间播报准确。

  据悉,出现故障的挂钟已被送往专业检测机构进行检测。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册