首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打开出口收汇的便捷之门

2012年06月11日 14:22 来源: 理财周刊 【字体:

  对外贸企业来说,国际收汇很平常,但也免不了麻烦。实际上,利用最便捷的银行汇路,或是通过电子支付平台入账,都能事半功倍。

  对外贸企业来说,如何方便接收国外汇款一直是个难题。王雷身为外贸企业的负责人,对此颇为烦恼。

  “因为外汇管制非常严格,所以境内企业收汇所需要的手续并不简单。”对企业来说,接收国际汇款不仅仅需要面对经济成本、时间成本,还可能因为信息申报时的差错,导致收汇失败。

  “可能对大企业来说这些都不是问题,但对像我们这样的小企业,每一笔人力成本、经济成本都会增加负担。万一收款不及时,有了延误,不仅对对方收货也会产生影响,对我们企业本身的资金周转也会惹来麻烦。”王雷说,他一直希望在收汇环节上能更加简便。

  银行汇款选择汇路很重要

  据了解,最基本的收汇流程是,境外买家将货款通过银行打向境内卖家账户后,资金会先进入待核查账户,随后由境内收款银行通知企业进行申报,必要时企业应提供有关凭证,如贸易单证等,以证明贸易背景的真实性。申报通过后,资金将从待核查账户真正转入企业在银行的结算账户。

  需要注意的是,根据企业在银行账户的货币币种不同,资金的留存形式也会不同。比如企业拥有美元账户,而付款人所支付的是美元、填写的账户信息就是该美元账户信息,那么货款就会以美元形式留存在这个账户中。而如果企业只有人民币账户,境外汇款者填写的也是这一账户信息,那么境内银行会为企业进行货币转换,将外币转换为人民币后,进入账户。

  那么在这一过程中,境内企业所要承担的经济成本、时间成本究竟是怎样决定的呢?

  在向多家银行工作人员了解后记者发现,国际汇款中出现的手续费由哪方承担并无定数,买卖双方可以约定这些成本由某一方或双方按怎样的方式承担。比较普遍的做法是,汇出时的手续费由买方即付款方承担,而中间代理银行的有关收费则由收款方承担。因为在汇出时,对于中间行收费的具体金额还无法确定,因此,直接在汇款金额中扣除比较常见。也正因为这样,中间代理行的费用越高,对卖方即收款方来说成本也就越高。

  可以说,在国际汇款时,汇路的选择很重要。上海农商银行有关专家告诉记者,以美元为例,农商行选择的是美国摩根大通银行,它也是美国最大的清算机构之一,很多境内外银行都在摩根大通有账户行。农商行的客户通过该行作汇路,汇款速度会更快。如果客户选择的并非此路径,那么中间过程就会环节多、成本高。

  通常,汇路的选择可由汇出方决定,但如果汇出方没有明确,汇出方所在银行就会自由选择。“我们会将最便捷的汇路通过各种宣传途径,比如宣传单页、手册、工作人员等告诉我们的客户,也就是汇款的接收方,如果客户有足够的意识,他们可以主动将信息告知汇出方。我想这对双方来说都有好处。”上海农商银行有关专家提醒境内收款企业,不妨留意一下银行推荐的汇路,并告知境外付款人,这样能增强收款时效性。由于不少买家只有在卖家收到账款,得到卖家给予的付款确认单后才能提货,因此这一做法对买家及时收货亦有好处。

  在这个过程中,收款企业可能还需要面临两个潜在风险,一是汇率风险。当货款以外币形式入账,而企业又需要将其转换为人民币时,就可能因为汇率波动以及转换的及时性产生损失。当然,这并不绝对,只有资金数额较高、汇率起伏较大时,才可能令企业蒙受较高损失。

  另一个是汇款失败的风险。如果境内银行收到的账户信息、电报有误,通常会先向境外确认,看看信息是否正确,一旦发现错误更新即可,但若信息传递过程中并未偏差,而是付款人提供的资料有误,那么款项就会被退回。需要注意的是,已经发生的中间行的费用是不会退回的,损失也只能由客户承担。

<<上一页12下一页>>

关于环迅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册