首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何节省“钞转汇”的费用

2012年06月11日 14:21 来源: 理财周刊 【字体:

  “钞转汇”的费用高达汇款金额的1%左右,选择免收这笔费用的国际汇款方式,能够大幅降低汇款手续费用。

  上期本刊刊登《怎样通过网银向境外汇款》一文后,不少读者通过电话和邮件咨询外汇汇兑中遇到的问题。这些年,境外旅游和留学需求大幅增长,在海外各地随处可见中国人的身影。时下临近暑期,正是每年外币汇兑需求的旺季,不少人筹划着假期到境外出游,准备把子女送到海外留学的家长也正处于最忙碌的准备时间。

  马先生正计划暑假里全家一起到美国自由行,为了让旅行更加完美,马先生早早地就开始准备。前不久,他联系好了美国的一家旅行社,准备参加当地的旅游线路。不过,马先生到银行将团费汇款至美国的旅行社时,银行的工作人员告诉他,由于马先生账户上的美金为“现钞”,因此在汇款时必须支付一笔“钞转汇”的费用。

  马先生听说,像一些国际快速汇款业务免收“钞转汇”的费用。到底该选择银行汇款还是国际速汇呢?

  “钞转汇”计算的三种方式

  在商业银行的实际操作中,对外币现汇和现钞还是实行区分管理。像从港、澳、台地区或者境外汇入外汇或携入的外汇票据转存款账户,就属于现汇账户;而境内居民个人把所持有的外币现钞存入账户,这个账户就是现钞账户。

  对于办理购汇业务的个人来说,现钞、现汇则是执行统一的价格;但是在售汇或是办理汇兑时,现钞与现汇就有一些区别了。如2012年6月4日下午,中行所公布的外汇牌价,美元(100美元)的现汇买入价为634.93元,现钞买入价为629.84元,现汇卖出价和现钞卖出价都是637.47元。

  马先生所遇到的情况是,自己账户上的美金为“现钞”,因此在进行汇款时,除了汇款所产生的手续费外,还必须支付一笔“钞转汇”的费用。

  产生“钞转汇”的费用,是因为银行在其中进行了两次转换操作,先把你的外币现钞按照当时的现钞买入价转换成人民币,再将这笔人民币以卖出价折算成相应的外币。

  具体到各家银行,收取“钞转汇”费用的方式并不一样。

  中行对于“钞转汇”费用的计算方式为外币金额×。我们就以上文中的美元牌价为例,汇款5000美元需要支付的“钞转汇”费用=5000×(637.47/629.84-1)=60.571美元。

  工行所采用的“钞转汇”费用计算方式为外币金额×(1-现钞买入价/外币的卖出价)。延续上例,其中需要的“钞转汇”费用=5000×(1-629.84/637.47)=59.84美元(事实上,不同银行的外汇牌价并不一致,为简便起见,本例中采用了统一报价,以下同).

  也有银行的做法是采用固定费率来进行收取。如招行对于“钞转汇”费用的计费方式为按固定费率收取,美元和港币为0.8%,除美元、港币外其他外币币种1%~3%。如外币金额为5000美元时,招行所收取的“钞转汇”的费用就为40美元。

  表1:银行“钞转汇”费用的计算方式

  银行钞转汇费用

  中国银行(601988)外币金额×

  工商银行(601398)汇出货币为美元、英镑、港币及欧元,钞转汇手续费按交易时挂牌汇率收取差价;汇出货币为其他币种,钞转汇手续费2.5%

  交通银行(601328)按实时牌价收取,差价=外币金额×(1-现钞买入价/外币的卖出价)

  招商银行(600036)美元和港币钞转汇手续费为0.8%,除美元、港币外其他外币币种1%~3%

  浦发银行(600000)钞转汇手续费1%

  光大银行(601818)收取差价费,差价费=现钞金额-现钞金额×钞买价/汇卖价

<<上一页12下一页>>

关于钞转汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册