首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾炒房记:规避政策限制有绝招

2012年06月11日 11:45 来源: 瞭望东方周刊 【字体:

  去年,四姨在台北买了两套房,虽然没涨多少,但她却很有信心

  四姨是家族里的“台湾问题专家”。不过,四姨研究的问题,可与政治、经济无关,用她的话来说,她精通的是“台湾房地产投资从上到下的所有事情”。

  四姨是家族里出名的有钱人,按她自己的话说,这都要感谢她的一个爱好,那就是晃悠。四姨年轻时去安徽当知青,十多年前,四姨回到上海时已经退休了。闲不住的四姨后来找到了一个打发时间的好办法,那就是看房。那时候,上海楼市刚刚兴起看房团,开发商不但派车到指定地点接人看房,还会准备丰盛的午餐甚至小礼品。

  四姨就把看房当成了上海一日游,乐此不疲。看着看着,四姨就看出机会了,于是,拿着一辈子攒下的20万块钱,开始倒腾房地产。从小房子换成大房子,从一套变成好几套,在上海房价飞涨的年月里,四姨也大赚特赚。

  炒房,机缘巧合地成了四姨的工作,也是她的乐趣。两年前,台湾自由行在北京、上海和厦门试点,爱晃悠的四姨很快就报了名。

  等她回来,大家却发现她一点介绍旅行见闻的兴趣都没有,反而逢人就念叨,台湾的楼市是“价值洼地”,还说台湾五大城市之一的高雄,房价连三亚的三分之一也没有。难道四姨要炒房炒到台湾去?大家惊讶之余,又充满了担心。商量一番之后,大家决定对四姨进行“风险提示”。

  谁知道这一提示,大家更是目瞪口呆。不仅因为四姨决心坚定,更出乎大家意料的是,只有小学文化的四姨,居然跟我们讲起了台湾经济形势和各地房价上涨的案例。

  四姨先是给我们举例,上世纪80年代末台湾放开了台胞赴大陆旅游,后来很多台商来到上海,上海古北成了顶级的高档住宅区,房价何止翻了一番。

  “昨天的香港就是明天的台湾。”四姨随后又拿出了香港的例子,2005年香港实行自由行之后,很多内地人到香港置业,结果,内地客很快就把香港西九龙的房价炒高了好几番。

  准备不充分的我们很快就败下阵来。不过很快,我们就拿到了一个非常有力的论据:从1997年以来,全球各地房地产价格纷纷上涨,美国平均上涨了85%、法国上涨100%、澳大利亚上涨112%,而中国台湾地区的上涨幅度只有15%左右。

  于是,我们再一次与四姨展开了辩论。还把台湾的炒房限制一一摆在四姨眼前:台湾也有一些具体措施限制炒房,比如,购买三年内不准出售,其实就是防止资金入台短期炒作而设置的。另外,台湾还有规定,说大陆人在台湾置业,自有资金必须达到50%,同样也对短期投资不利,很大程度上降低了金融杠杆的作用。

  可四姨依旧不肯认输,她也拿出了论据:台湾面积小,70%的面积是丘陵,可供住宅开发建设的土地面积小。更让我们惊讶的,是四姨连规避政策限制的办法都找到了。四姨说,她已经找到在台湾投资过房地产的朋友,说只要在香港注册一个公司,再以公司的名义赴台买房,就可以规避很多限制。另外,她还有朋友借台湾当地人的名义买房,看上去房产证是当地人的名字,但只要在会计师、律师见证下签一个补充协议,再将房地产由律师事务所保管,也没有任何问题。

  看到四姨准备如此充分,我们也只好妥协。去年,四姨在台北买了两套房,虽然还没涨多少,但她却很有信心,“大陆和台湾经济来往越来越密切,台北的房价在经济带动下肯定会涨,只要做好长期投资的打算就行。”大家听起来,都有种听经济节目专家分析的感觉。

关于炒房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册