首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友毕业谈理财:买房又养基 收益翻倍

2012年06月11日 11:38 来源: 热线房产网 【字体:

  我是2003年大学毕业的,当时在北方的海滨城市大连找了一份工作。现如今已经到上海一年了,谈一谈毕业之后的一点体会吧。

  我刚开始的时候一个月的工资到手也就3000块,年轻的时候手敞,再加上刚工作什么都短缺,工资几乎是转手即无。住在租来的房子里面,由于2003年春夏的非典,学校都封了,为了避免毕业后沦落街头,基本上没怎么挑就在离公司不远的地方租了一个一室,650/月。现在看来,当时的那个价格还是比较贵的,因为房子的确很差。连洗澡的热水器都是我自己安的。

  说到理财,那时候是一点概念都没有。我是工科出身,学校里面学的是杠杆和齿轮,至于什么是基金、什么是投资完全是一窍不通。不过我人生的第一笔重大投资却是在毕业半年后就作出了,说他大,因为是房产。

  2003年底2004年初大连的房子还没热,当涨价已经出现端倪。而且,春节的时候到我二姑家过年,和我表哥聊了起来。表哥当时淘弄了几套旧二手房,之后卖出去,赚了些钱。我的心思也就活了。

  当然,那时候我是毫无存款的,不好意思地很,还是向家里伸手了,总共筹借老爸了将近20万。而我自己一结束春节假期第一件事情就是跑大连各处楼盘了。

  2004年初的时候,大连市内大部分房价不超过4000,豪华楼盘除外。所以,那时候面临两个选择:

  1、购买一个中大户型、偏远一些的。家里面持该观点,以为他们认为这样即使我结婚都够用了。

  2、购买一个市中心的小户型。

  我评估了一下两个方案,方案1,由于房子大,总价必然较高,而且我懒得很,不想太远上班。方案2,弹性差,几年之后必然面临换房。不过总价低一些。

  正在我评估这些方案的时候,我发现了大连奥林匹克广场万达的一个楼盘的小户型,但单价居然到了5000。这个价格尽管今天看来很便宜了,当时来说,差不多也快跻身高价房了。不过,我认为这个地方交通方面,而且周边配套极好。正在兴建一个百盛,马路对面一个沃尔玛超市。再加上万达房产的口碑还好,就非常心动了。

  既然心动,马上行动。我是个急性子,所以,过年后不到一个月所有的手续就都办完了。

  房价总共30万,家里让我把所有的钱都付了,剩余十万先贷款,之后再帮我想办法。但我没听他们的,很简单,如果贷款十五万,每个月还贷不超过1000(当时利率还没涨)。我自己能承受,留下五万作什么其实没想好。不过,我总认为人不能把所有的财富变成不动产,否则以有点风吹草动就全完了。我家里其实也不是什么富户,家里的钱断断也是不能要了,所以,我一面瞒着家里说钱都付了,实际上还是留了5万多。后来的装修用了一部分。

  新房是2004年底住进去的,其实纯粹是因为原来租的房子供暖太差。大连也毕竟是东北,租的房子总透风,但新房里面供暖极好,一条薄被子就好了,所以,当房子里只有一张床的时候,人就进去了。

  现在回忆那段日子,相当的美好,总是能呼朋引伴在家里开个party什么的,从17楼外面看雪景、灯景,里面暖洋洋的喝着啤酒,爽!

  新房住进去了,工作也安定了,人难免要琢磨一些东西。比如,手里面那点钱干什么用?毕业一年之后,工资涨到了5000,日常花销自己完全能支付了。买房子剩下的5万块钱马上成了一块心病。于是,我开始琢磨了基金。

  开始的时候,我完全不懂基金。基金是什么,基金如何买都不知道。不过,我为了方便开通了招商银行的网上银行,发现里面有很多基金可以买。但谨慎起见,开始并没有行动。因为,我秉承一个原则:不懂不玩,不熟不买。

  互联网是个好东西,有什么不懂都可以查到。慢慢的,我对基金也就有点概念了,胆子也大了起来。所以,第一次买了20000块钱左右的招商安泰基金。

  其实,那时候的我对基金的投资风格还不是很懂。之所以买招商基金,纯粹是因为对招商银行印象很好。不过,那只基金实际上非常一般,而且,我赶上的时候也太不好了,正是历史低点900多点之前。

  熊市的特点是阴跌,如同温水煮青蛙。但是,从一段时间来看,基金还是能赚钱的。加上当时的银行存款利率极低,想比而言基金的收益率也不那么难看。真正的损失是在1200点到900点跌落的过程,记忆中20000块钱跌去了大约20%以上。应该说损失是不小的。

  不过,我心底总是认为这不正常,因为,天下没有只跌不涨的市场,为了拉低持仓成本,甚至又在快到最低点的时候追进去了一些。:)

  2005年基金的投资就是这样,总的说是赔得。这里想要给大家分享几点经验:

  1、个体的抗争无法阻挡大势的发展。因此理智理财是最明智的选择。

  2、投资必然有风险,一定要把风险控制在自己能控制的,不影响生活。

  3、如果你认准了这个市场趋势,不要为短期的波动担心。

  最重要的一点是,除非你是专业投资客或者很有钱,工资永远是你最稳定的现金流。年轻人更是这样,自身价值的提高也许慢,但稳定和成长性是最好的。

  时间过得很快,转眼就到了2006年。那时候手中除了这点基金存款以及带负债的房子之外,别无长物。工资是一分钱没攒下来。记得有个人说,男人前三年的工资不应该攒下来,,应该请朋友吃饭,聚集人气。这也是一个投资!

  不过,投资如果没有实现,也不叫真正的投资。一个投资大师说过,我买了什么东西的时候不要祝贺我,要在我成功卖掉之后再祝贺我。所以,手头的房子和基金到了该出去的时候了!

  其实,当时我面临的是一个工作的选择。我决定到上海去了。严格来说开始的公司不错,尽管开始工资不高,但后面的两年,每年涨幅都在30%到40%,加上加班费、双薪,大连消费不高,生活还是不错的。但还是我前面说的,任何投资都不如对自己的投资重要,毕竟,自己还年轻。

<<上一页12下一页>>

关于房子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册