首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友毕业谈理财:买房又养基 收益翻倍

2012年06月11日 11:38 来源: 热线房产网 【字体:

  决定了要走,也找好了下家,就琢磨着房子怎么办了。老实说,当时真不舍得卖。因为周边的配套完全建立起来了。毫不夸张地说,离开家步行10分钟以内,你可以找到生活所需要的任何东西。不远处两个大型的广场。如果不卖,闲置了经济上不合适,出租吗?

  2006年中的时候,大连的房价已经上涨很多了,别说5000的房子,还在市中心,就是偏远很多的地方,像样的房子都不止这个价。我稍微摸了一下市场,自己的房子居然可以卖到55万左右,净赚25万!

  知道了这个情况,我立马下决心,卖!不仅仅是为了钱,关键还要断了自己的后路。因为我之前去过好多次上海,相比较而言,上海的生活环境、气候是没有办法和大连比的,我真担心自己去了上海没几天就怀念安逸的生活,跑回来了。:)

  和买房子的时候一样,买房子也是很快的。从在二手房中介挂盘到成交不到两个月。由于买主死缠硬磨(他们的确是为儿子结婚买的,不是投机),再加上他们全现金交易,最终便宜掉了1万。也是我急于成交,因为到上海的日期已经定了,如果不能成交,以后回来办手续,在时间上和交通上的成本也不小,所以,很爽快地就把房子卖了。

  交钥匙的时候真是心疼呀,不仅仅是一个房子,关键是告别了以前的一种生活方式,一个读书、生活了七、八年的地方。但人生的道路总是向前的,不告别过去如何迎接未来?

  结算一下房子的投资,赚了大约20万不到,因为还要扣除掉当时的装修、家具成本等。但即使如此,也差不多是我毕业前三年的工资总和了。资本的力量真是大呀!拿到钱的时候,真是穷人乍富,呵呵。不过,平心而论,我认为这次投资一半是运气。因为当时买房子的主要目的不是投资。但是,我一直认为,对房子来说,黄金地段的房子保值增值能力强于其他地段。这也是我当时放弃周边大房子的原因。市中心小户型出手也容易。假如我当时买的是周边户型,投资回报率是远不如现在的。这一点,对很多规模不大的城市来说都是成立的。

  回过头来说说那点倒霉的基金。2006年到了众所周知大牛市的开端。但开头的几个月可没有结尾的几个月疯狂。我的基金尽管赚了,但不多,7000块,平均投入成本30000左右。之所以全部卖掉,原因很好玩,因为我想注销掉那张银行卡。:)让所有的一切跟着我到上海!

  初到上海,一切都是全新的。先找了个房子住下。古话说由俭入奢易,由奢入俭难。如果说当年刚毕业的时候租一个破房子还可以接受,现在再住上海的老公房是无论如何也接受不了了。恰好有个朋友,一狠心,就在中山公园一个月4500块和朋友合租了一处,房租对半分。可以说,从租房开始就慢慢的让我知道了上海消费的高昂!

  一安顿下来,就觉得卡里面的40几万很烫手了。经过前几次对资本的实践,让钱放在银行里面对我来说已经成了犯罪。所以,为钱寻找出路就成了当务之急。既然有过买基金的经验,基金自然成了首选。但比较遗憾,中间几个月安顿生活之后,静下心来的时候已经到了10月份。经过一番比较,我选中的上投中国优势等几支基金。后面的故事也不用叙述了,那个时间无所谓赚钱赔钱,只有赚多少。当然,牛市里面的胆量是绝对必需的。

  其实,我也不是没考虑过买房子。但衡量之后,我认为在上海目前买房子对我不是最优的选择。

  原因一:投资回报率太低。比如我租的房子,买下来差不多150万,但租下来,一年总共50000块。回报率不到3%。

  原因二:机动性太差。我并不认为现在上海的房子很容易卖了。一旦买房子,基本上就困在上海了,现在年轻,不划算。

  原因三:负担太重。如果买房子,我差不多要贷款100万。眼下的几年看,还贷没问题但绝对不轻松。可房贷是几十年的事情,现在又是升息周期,呵呵,小心无大错。

  拿定了主意,就把手中有限的钱全部投入到了无限的基金里面。即便如此,我也没有一下子把所有的钱放进去。我的原则始终是,分批投入,分批赎回,的确影响了些回报,但相对降低风险。重要的是给你时间判断市场的走势。但一度还是很大胆的,最高时自己全部资产的99.5%都在里面。

  说起来证券类投资,包括基金,有几点想分享一下:

  1、为什么我没买股票。因为我没时间。无论如何,我都要把最主要的精力放在工作上面。如前所述,工资是你最稳定的现金流,自身的价值是你最大的价值。我可以把99.5%的资产放在基金里面,但我绝对不敢把哪怕超过20%的精力放在上面。而且,还是如前所述,不懂不玩,由于没有时间,我没有精力去琢磨上市公司。如果我连公司是做什么的都不清楚,我个人是没有胆量去买的。这个时候,相信专家吧。即使公募基金有再多的不是,但比我的水平肯定会高的。

  2、基金要注意结构。我先后投资过大约10支基金,但几支核心的从来不变。其实他们以前也不是核心,还是从我个人的历史数据上开出来的。既然有了比较,我慢慢的也就收缩的战线,决定只保留3到4支,一只大盘为主的,一只小盘为主的,一只追踪指数的。

  3、要赔的起。老实说,拿4万买基金和拿40万买基金的心情是绝对不同的,原因很简单,赔得起还是赔不起。也许是经历过最低点吧,我自以为还是知道基金的风险的。天下没有只跌不涨的,也绝对没有只涨不跌的。股市如此,房产亦会如此!现在很多人都在享受赚钱的愉悦,但我这两天已经差不多清仓了。理由和当年900点左右加仓有点像。我不能说股市马上会跌,但我已经看不懂了。真的跌下去了,你就是神仙基金经理,个体的抗争也无法阻挡大势的。

  4、有耐心。一方面在有基金的时候有耐心度过短期的跌,另一方面在没基金的时候要有耐心看自己踏空。各种滋味,无法言传了。

  最后再谈一下财富分配。

  开始我就谈了,当年自己买房子的时候全是靠家里投入的原始资本。后来卖了钱也全在我自己手里。然后买基金赚了一些,就不能老攥着钱装糊涂了。所以,过年的时候就给家里买了套房。不仅仅是尽孝心,其实也是一种投资。

  我家在内陆的一个三线小城。过年的时候和同学聊天发现房价飞涨。尽管从绝对数上来说不足上海的一个零头,但比率来说远远超过现在的上海。不禁心头一动。当年上海涨的时候大连没动,大连基本从2004、2005涨,谁说下一步不是内陆小城?而且,从长期来看,我认为房价是会走强的,一方面是国内城市化的进行,一方面是人们生活水平的提高。不可否认现在沿海和内陆差距还很大。但要知道上海的很多人都是从不发达地区出来的。这些人,包括我,在上海买房费力,但在家里买房每个月稍微紧一点就省出来了。而且,我认为现在有通货膨胀的压力,这个时候持有货币是贬值的,购买资产是明智的,无论是股票还是房产。何况这个房子其实也可以孝敬老爸,为什么不买呢?但说白了,这个房子也是还老爸的钱,以后自己还贷款的时候才算自己尽了孝心 :)

  现在,除掉已经付掉的房款,各种资产差不多还有50万。尽管不多,但毕竟都是自己的努力、运气得来的了。下一步干什么呢?如果过几年还有值得和大家交流的,以后再见吧!

<<上一页12下一页>>

关于房子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册