首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高校招聘学生去迪拜养马 大学生热捧现代弼马温

2012年06月11日 11:32 来源: 时代商报 【字体:

  上周高考结束,参加考试的莘莘学子将迈入高校,迎接他们的是新的学习生活以及4年后的就业压力。

  可能家长和学生们都没有想到过毕业后成为职业的养马师,4月份,“去迪拜养马”的招聘信息出现在复旦大学、北京大学、浙江大学和南开大学等多个高校的官方就业信息平台上。

  几天前,120位来自全国各地的大学生,在北京参加了迪拜国际纯种马管理实习生项目(DITI)的终极面试。他们中将有16人入选,在接下来的一年内,免费到迪拜参观学习,并前往全球各大草原养纯种马,一个月领取900美元的津贴。

  严格的考试意味着,重点高校的大学生做个实习“弼马温”远不是有百分百的资格。

  面试学生被嘱不得交流

  几天前,在北京国贸大酒店4楼,DITI的终极面试就在这里举行。一走出电梯,就能感觉到隐约的紧张气氛,大约有十来个学生,正在等候面试。每个人的脖子上挂着用来辨别身份的“准考证”。

  右手边的走廊尽头,就是面试的房间。入口处,两名工作人员神情严肃地把守着,见生人走近,两人立刻用充满狐疑的眼神上下打量着。“这里是DITI面试吗?”其中一名工作人员表示,“非面试人员不得入内”,不再回答任何问题。

  过了约5分钟,有学生面试结束后走出来,工作人员一边将他直接带到电梯口,一边严肃地嘱咐:“不能和其他人交流。”直到亲眼见到学生坐上电梯离开,才折返回到原地,将下一位面试的学生送进考场。

  近4小时面试全英文进行

  由于主办方谢绝非考生进入面试区域,只有参加过面试的考生才能透露些许细节。

  据考生何骏介绍:“我是从上午8点半开始面试的,差不多用了三个半小时,我们这一批共有25个人。”何骏来自上海,是复旦大学光源与照明工程系的大四学生。“面试分为三个部分,共有5位考官。”他说,面试第一部分大约45分钟,5个考官分别对DITI项目、项目提供方达利集团以及迪拜进行了简单的介绍,并设有Q&;A环节,面试者可对考官提出问题。第二部分是半小时的笔试,上述两个部分都是25个学生一起进行。第三部分,学生们轮流接受两轮问答式的口试。

  面试是全英文的,无论是笔试还是口试,都要用英语回答。

  实习名额从12人增至16人

  “他们太优秀了。”在说到面试学生的素质时,面试官之一的达利集团培训经理Matt Hill用“fantastic”(意想不到)形容。他说,公布实习项目后共收到约750份申请,单从简历来看,已经有很多学生显示出了优秀的素质,这让达利集团不得不将面试名额从原本的100名增至120名。面试后,原本只打算提供12个实习名额的达利集团,再一次因为难以在众多优秀学生中进行取舍,将实习名额增加到16个。

  那么,达利集团究竟要选什么样的实习生呢?

  对此,MattHill的答案比较含糊。他说,这次DITI实习项目并没有设置明确的甄选标准,但喜欢纯种马培训、对赛马运动充满热情,是必要条件。

  实习后不提供工作机会

  “我们只是提供一次实习机会,而不会提供工作机会。”达利集团方面也强调,在完成实习后,实习生将被授予DITI证书,但不会直接为实习生提供工作岗位。达利集团表示,在实习过程中不仅可以学到有关纯种马培育的专业知识,也能得到有关市场营销、工商管理等方面的培训,所学课程适用于各行各业。

  目前国内拥有专业知识的马匹养殖人员和马场管理经营人员确实十分匮乏,但很多马场并不重视纯种马培育,国内也尚未形成相关产业链。

  说法

  学生:这样开眼界的机会比较难得,即使晚工作一年,也值得。

  校方:花一年时间去养马,甚至可能耽误学业,是否值得,有待学生仔细考虑。

  业内人士:经过一年简单学习后,究竟能学到多少有用的专业知识,又能为国内的纯种马培育行业带来多少帮助,现在很难说。

  回放

  “去迪拜养马?复旦这个实习项目太亮了。”4月上旬的一天,这条微博出现在网上后,受到了网民的热情转发和评论。这条实习生招聘项目出现在复旦大学、北京大学、浙江大学、南开大学等多个高校的官方就业信息平台上。但随后,复旦就业信息网就删除了这条信息。

  微博称,复旦4月12日贴出一个实习生项目,名为“迪拜国际纯血马管理实习生项目(DITI)”,由达利集团提供。该集团被认为是世界最大的赛马公司,运作着最昂贵的赛马比赛——迪拜世界杯。据介绍,该项目首次面向中国大学应届毕业生开放。

关于养马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册