首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

报告称国内富豪多想移民 张小平称国外不是天堂

2012年06月11日 11:29 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,一项报告显示,有60%的中国富豪已移民,或者正在申请、考虑移民,拥有海外资产的中国富豪已达1/3。什么是促使富豪移民的主要原因?富豪移民给经济带来哪些影响?《财经名人堂》财经作家张小平带来分析:

  张小平:中国的千万富豪都在做什么?最近的胡润百富榜给出答案:移民。目前,中国资产千万以上的富豪中,已经移民、正在申请移民,以及考虑移民的占60%,其中1/3的富豪拥有海外资产。这些富豪的海外投资主要是房地产,其次是外币存款。

  中国为什么有如此之多的富豪会选择远走他乡呢?我觉得,首先是富豪们在国内缺乏安全感,地产商任志强便持有这种观点,这种不安全感来自于多方面,比如财产的不安全感,对环境的不安全感等等。中国在高速发展的过程中产生了各种各样的问题,而解决错综复杂的社会问题需要一定的时间,但显然并不是所有人都有这个耐心。

  其次,全球经济连续几年不景气,影响到了中国经济和产业的健康发展,这也导致了财富的外流。

  还有,不少富豪移民海外纯粹是为了去享受生活,为此他们变卖了在国内的资产。近日,大连万达的董事长在接受媒体采访时就说,很多成功的企业家,或者小有成功的企业家,他们纷纷移民,甚至是卖掉自己的公司,在国外海滩上度假享受。这是非常不好的现象,虽然中国富豪们的移民潮很泛滥,但是咱们还是要理性的看待这个问题。

  我们都知道,有舍才有得,同时有得必有舍,其实并非到了国外就意味着到了天堂,对于更多的移民富豪们而言,即使你的财富和人身得到了更安全的保障,但并非意味着你的内心就会觉得到了稳妥安分之所。虽然你拥有千万的财富,虽然你曾经在国内呼风唤雨,但一旦你移民到国外,就意味着一切要重新开始。

  钱可以带出去,老婆孩子可以带出去,但是还有很多东西是带不走的,比如你在国内积累的人脉,你在圈子里的影响力,以及你对民族文化内在的认同感,这些都很重要,甚至比钱还重要。

  其实富豪移民潮这个现象无论是对富豪本身,还是对国内的普通民众,以及对中国未来的发展,都不是一件好事情。一个国家如果大面积移民到国外,那必然会造成资本和人才的严重流失,对国家的发展是一个不小的损失,普通民众自然也无法从中获益。因此,减少富豪们的不安全感,让更多的人才和资本留在国内获得健康的发展,这才是一个多赢的结局。

关于张小平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册