首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

托救女童“黄衣哥”曾当电工 救人前正去面试

2012年06月11日 07:40 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  托救悬空女童

  23的周冲从湖北孝感来广州仅半个月,救人前正去公司面试

  当时街坊都在鼓掌叫好,我觉得不好意思,也没说什么就走了。本来想再去看看小女孩的,但是当时楼道里人太多了,女朋友又在马路对面等着,怕她担心,我直接走了。

  ——“黄衣哥”周冲

  “黄衣哥”找到了!他是来自湖北的23岁青年周冲。6月3日,他路过天河区东圃怡东苑小区,勇爬防盗网救悬空女童,做完好事后,他默默地消失在公众的视野。为了找到他,媒体和市民发出了“好人通缉令”,全城搜寻好人的踪迹。

  昨天,新快报记者在天河区珠村文华大街的一家超市前见到了“黄衣哥”周冲,5月25日才从湖北孝感老家来广州找工作的他,有些羞涩地表示自己只是“举手之劳”。而被救女童琪琪的父母也现身,当着镜头对周冲致谢。

  女童父母当面感谢“黄衣哥”

  经过媒体和市民的全城搜寻,冒险救人不留名的“黄衣青年”6月9日终于现身天河区珠村。昨日下午4时许,新快报记者在天河区珠村文华大街的一家超市前见到了“黄衣哥”周冲,面对媒体的采访,有些腼腆的周冲不断羞涩笑着,这几天一直陪伴在他身边的女朋友小英也安静地坐在一旁。

  周冲今年23岁,5月25日才从湖北孝感老家来到广州找工作,虽然初中毕业后就没有继续上学,但他学得了一手电焊的好手艺,这次来广州打算在离女朋友近一点的地方,找一份电焊的工作。来到广州后,周冲暂时在珠村文华大街开超市的堂兄周先生家落脚,平时不去面试时,就帮堂兄看看店。

  昨日下午5时许,正当周冲站在超市外接受采访时,琪琪的父母带着女儿来到了文华大街,当面向周冲表示感谢。琪琪的父亲紧握着周冲的手,拍着他的肩膀,赞扬他是“好样的”。

  面对琪琪父母的感谢,周冲再次露出了羞涩的笑容,连连摆手说“不用谢不用谢”,趴在妈妈肩膀上的琪琪一脸稚气地看着围住她的人群。由于围观街坊太多,担心3岁的琪琪害怕,在堂嫂的建议下,周冲与琪琪的母亲商议改日再见面。

  “下来后腿都有点发软了”

  周冲回忆说,行“善举”之前,他正去找工作的路上。6月3日上午,周冲和女朋友小英带着侄子,准备去东圃某公司面试,当他们走到怡东苑对过路段路边时,看到道路两边围了不少人——原来是一个女童卡在4楼阳台花架上。

  见女童有危险,穿着黄色T恤的周冲立刻翻越护栏走进了怡东苑小区。此时,有街坊在楼下拉着被单准备接人,而被卡住的女童看似没有了力气。周冲便和一些街坊跑上楼,3楼的屋主开门让他们进去,还打开了防盗网的小窗。周冲说,因为自己身子小一点,想都没多想自己就先爬了出去。

  因爬的高度不够,够不到孩子的脚,周冲又继续往上爬,直到对方能踩到他的手。“那时候,我希望琪琪能借我的力往上爬,要么我能把她托上去。”之后周冲边托着琪琪,还教她双手用力往上爬。“她能听明白,但当时她完全被卡住,上不去也下不来。”

  琪琪还是无法动弹,周冲只得又再向上爬,爬到了防盗窗第三格的位置,用力将琪琪往上顶。“好像脖子卡住,上不去下不来,我就只能托着,一直安慰她不要哭,警察叔叔马上就过来了。”周冲说,3楼的街坊抱住了他的腿和腰,并用绳子系在腰上,他这才意识到有了“安全保障”。

  托举了15分钟后,警察破门进屋,切开花架抱出琪琪,周冲在众人的欢呼声中爬下防盗窗,默默离开。“下来后腿都有点发软了,因为这十几分钟完全是脚尖在那里顶着,回到家小腿痛了两天。”周冲说。

<<上一页12下一页>>

关于周冲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册