首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南海局势最新消息:阿基诺访美不妨碍中国收复黄岩岛

2012年06月08日 17:39 来源: 华讯财经 【字体:

  转自观察者网(guancha.cn)

  菲律宾总统阿基诺于北京时间6月7日上午抵达美国进行访问。在美国战略重心向亚洲转移,中菲局势紧张之际,本次访问将凸显菲律宾在美国战略思维中日渐增强的重要性。

  据路透社7日报道:阿基诺深得美国政府好感,他将于8日同美国总统奥巴马在白宫举行会谈。在中国与菲律宾就南中国海主权争端发生对峙事件后,美国开始帮助菲律宾提升军力。美国力挺菲律宾,是奥巴马政府将亚太地区变为其安全和经济战略中心政策的一部分。阿基诺表示,他将在8日与美国总统奥巴马的会谈中提起南海问题。 Cuisia在一份声明中称,阿基诺还将与美国国会资深议员举行会谈,“商讨双边经济与国防合作、美国重心向亚太转移、振兴同盟关系的方式等事宜”。

  6月7日,《观察者网》就菲总统阿基诺访美,与中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授进行了对话。

  问:在中菲黄岩岛局势紧张的背景下,菲总统阿基诺访问美国,黄岩岛会是其此行的主要目的吗?

  金灿荣:其实,菲美关系一向都保持友好状态。尤其是近年来,自90年代以后,菲美关系得到了进一步提升。比如说美菲战略对话,4月底在华盛顿举行的首届美菲防长和外长“2+2”会议。此次,阿基诺出访美国,实质上是为了重新加强美菲关系的动作之一。南海问题会是此次阿基诺出访美国的主要议题之一,毕竟菲律宾也表示会谈到南海问题。但是南海问题不会是其全部议题,因为还会涉及到经济,民间关系等一些列议题。另外,美国考虑的是在其回归亚太战略下,能够重新甚至长期租用菲律宾基地。然而,菲律宾一方可能会待价而沽。

  问:您觉得菲律宾总统此次出访美国,会使得中菲紧张关系升温吗?

  金灿荣:黄岩岛局势,从目前来看,是有所降温的。此前,中菲两国经过协商后,双方已经从南中国海(中国称南海)争议浅滩的中心撤回了各自的海监船。但是,至于菲美总统会谈后,菲律宾的态度会有何变化,目前也只能进行推测。依据我的推测,黄岩岛之争依旧还是一个“长期化”的问题,也就是说菲律宾还是会长期同我们闹下去。此次会谈,美方会给菲律宾一些“虚的”支持。但是,它同时还会警告菲律宾,必须在可控范围内,同中国闹,不可以把中国给惹急了。

  问:相比于中美来说,菲律宾是小国,但菲律宾看上去想在美国之间搞平衡战略,它能成功吗?

  金灿荣:实际上,我认为菲律宾所实施的并不是平衡战略,作为一个小国,它实质上是在跟着美国屁股后面跑。它在安全战略方针上会紧跟美国之后,但是,它在经济上又不得不与中国保持密切联系。毕竟,中国目前是菲律宾第三大贸易伙伴。其在经济上对于菲律宾的影响不容忽视。

  问:面对菲律宾这一动作,中国应该如何应对?

  金灿荣:对于中方该如何应对,这是见仁见智的问题。一些人可能主张中国应该尽快动手,狠狠教训一下菲律宾。在我看来,中方应从三个主要方面去应对。首先,主导思想就是分开处理中美关系同中国与周边国家的关系。例如与美国合作,对于其对亚太的干预,作出某种程度的警告;加强中美亚太事务磋商,共同处理;同时对周边的国家采用经济上的一些手段。其次,对外采取防守型战略。坚持和平发展的道路,保持低调,不惹事。最后,在黄岩岛对峙当中,还是坚持外交优先解决原则。但是我们目前出现了一个新的微妙变化,就是通过经济制裁来帮助解决这一争端。

关于阿基诺的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册