首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南海局势最新消息:南海之战中国将会把越南打残废

2012年06月08日 17:39 来源: 华讯财经 【字体:

  美国时代周刊近日发表文章称,中国与越南围绕南海争议水域的紧张局势不断升级,如果出现擦枪走火的情况很可能将引爆为武装冲突。

  根据冲突的严重程度不同,可能会出现三种不同方式:低级别武器冲突、海上小规模战斗以及大规模开战。

  尽管中越南海战争不会爆发。但是,目前南海紧张局势让人不禁对南海战争可能的方式好奇不已。6月13日,越南在南中国海越南沿海水域进行了一场实弹演习。 尽管越南官员称,演习与中越之间因争议水域而造成的紧张局势无关,但是,就演习出现的时间而言,最合理的解释就是向中国展示力量。中国很快谴责越南实行武 力威胁——但是,今年4月,中国举行的大规模海军力量展示也让邻国紧张不已。

  中越之间政治经济联系很紧密,宿怨也一直存在。在所有声称拥有南中国海主权的东南亚国家中,越南与中国的领土争端尤为严重,其中又掺杂了民族主义情绪。如 果中越南海战争爆发,根据冲突的严重程度不同,可能会出现三种不同方式:低级别武器冲突、海上小规模战斗以及大规模开战。

  低级别武器冲突:低级别武器冲突将类似于近期南海紧张局势的触发点。据越方报道,中国渔船渔网与越南石油探测船电缆缠绕在一起后,中国渔船故意剪断越南船 只设备。迄今为止,敌对行动多是由非军事机构实施,双方都认为当事机构受对方国家唆使,对本国造成骚扰及破坏。中越两国均声称拥有其全部主权的西沙群岛与 南沙群岛(其他国家则声称拥有部分主权)是监督船只与渔船经常上演地理政治把戏的地方。建在几块礁石上的简陋棚屋成了国家力量的象征;被敌对国家扣留的渔 民成为了国家英雄。中越之间的紧张局势可能会引起此类对抗,可能会牵涉到两国海军参与。

  海上小规模战斗:中越之间因南中国海问题曾进行过两次战争,均以越南的惨败而告终。1974年,中国炮艇占领西沙群岛,击败了多艘南越驻该地的护卫舰。 1988年,战线向南延伸至南海群岛的赤瓜礁。中国分遣队出现在其中一个岛屿后,越南海军迅速赶到该地,遭遇中国战舰。在交火中,约70名越南海军官兵身 亡,中方还击沉了载有越南远征队先遣登陆部队的运输舰。这次战役至今仍让许多越南人心痛不已。

  当时两国海军均不够强大。现在情况已有所不同。目前中国已开始向成为海军大国进军。中国海南岛海军基地让中国在南中国海拥有明显的优势;而其潜艇舰队正以 前所未有的速度发展,长远看来,有可能挑战美国的全球霸主地位。不过,越南并没有因此而退缩。越南从俄罗斯购买了6艘潜艇;加强了与其他区域大国,如印度 的国防联系;此外,越南早就与旧日敌人美国和解了,并于近期赢得了美国将南中国海战略和平视作美国国家利益的保证。

  20世纪后半叶的亚太地区实际上属于美式和平(美国强权之下的世界安定和平)。看起来,越南需要美国保持全球霸主地位。美国实力本身在一段时间内可能会是 构成一种威慑,但若紧张局势变得特别棘手,也有可能出现与2010年著名的天安舰事件相似的冲突。据报道,在朝鲜海岸,一艘朝鲜潜艇击沉了韩国“天安”号 护卫舰,造成48名海员丧生,让朝鲜半岛陷入决定性时刻。经过几个月的秘密谈判后,局势才得以缓解。这一事件若发生在南中国海,将会被视作明显的挑衅行 为,而中国一些愤怒的博主显然已经在渴望这种事件的发生了。

  公开战:若形势真的无法控制(极不可能发生)时,就要担心越南了——北京方面的能力要远远超过河内。当然,在一个多国军队竞相更新装备,隐约可见军备竞赛 萌芽的地区,任何冲突都可能将整个亚洲卷入其中。而且,尽管中国拥有明显的优势,越南也曾经强大过。1979年血腥的边界战争导致数以万计的人死亡,迫使 解放军在接下来几年里进行了彻底的改组和现代化。希望这类血腥的战争不再出现。

<<上一页1234567下一页>>

关于越南空军的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册