首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近半网友认为广东高考作文题太难不好写

2012年06月08日 17:35 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  网上调查近半网友认为太难不好写,只有四成认为不难

  被称作史上最穿越的高考作文题昨日出炉,广东今年高考作文首考新材料作文,而且材料角度独特,让不少考生感到出乎意料。“整张语文试卷都不难,但新材料作文题型却大大出于自己意料。”二十一中考场的陈同学就表示,学校原来预测的都是命题作文,备考也主要是练习命题作文写作,几乎没有接触过这种新材料题型,看到的时候就觉得很意外。

  ●中学正高级教师、广东省特级语文教师

  邹寿元

  不容套作能拉开考生距离

  这是广东2007年新高考以来,第一次考新材料作文题。今年的命题,在广东来说是具有新意的。新材料作文、命题作文和话题作文是考试说明里的三种命题方式,从往年的情况来看,广东高考考命题作文居多,今年是首次考命题作文,也不排除会在今后几年形成一种趋势。

  这次作文审题难度中等。新材料作文的写作也有自身的诀窍:首先,是抓实质,不管材料如何变化,实质点只有一个;然后是抓关键,抓材料中的中心句、关键词;第三是抓因素、抓本意。材料中如果有一些比喻句的,要抓住它的本意。

  这两段材料的实质是说,人是有主观能动性的,不管环境如何,我们要有自己的理想、追求,为实现理想不断努力。抓住这个实质,可以从多个角度去写,可以列举古今中外的许多名人做论据,也可以写成记叙文。

  这样的材料作文应该是发人深思的。比如说,我们所处的时代是个怎样的时代,面对这样的时代,这样的生活,我们又应该怎么来看,如何去做?如何在当下纷纭复杂的环境中,坚持自我,实现人生的价值。

  考生写作要表现自己的生活体验,对生活的认识,不容易套作,也可以拉开考生距离,是符合选拔性考试的原则。

  ●2011年广东高考阅卷语文科组长,华南师范大学文学院院长、教授

  陈少华

  给考生思维留有更大空间

  今年广东省高考的作文与往年命题作文、标题作文不同,属于材料作文,一则材料讲英国历史学家汤因比希望自己生活在公元一世纪的中国新疆;一则材料是居里夫人的说法,她认为人们在每一个时期都可以过有趣而有用的生活。两则材料,在思想内容上关注理想,立足当下,各有侧重,不论是选择生活,还是被生活选择,都涉及有理想,关注现实,奋发向上的人生观,每个考生对此都会有自己的思考,我觉得这样的材料作文是合适的。

  第一,考生可以选择贴近现实,贴近日常生活的兴奋点,有趣有用,这就非常广阔,将考生个人的志趣充分表达出来;考生也可以选择穿越时空,将自己超越现实条件而对生命价值的思考与追求表达出来;此外,考生结合现实与理想的关系,表达自己的思考都是可以的。

  第二,今年材料作文给考生的思维、立意的多向丰富性留有很大空间,考生可以在写作中多角度思考,自由发挥;同时这两则材料也有利于选拔善于思考,富于创新性表达的优秀考生。

  第三,考生对文体的选择更加自由,可以发挥自己擅长的写作水平,不论是议论文、散文、记叙文都是合适的。

<<上一页12下一页>>

关于作文审题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册