首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融观察:降息并非救市“灵丹”

2012年06月08日 17:21 来源: 新京报 【字体:

  降息是为维持经济增长不得已而为之,目的是为改革腾出时间和空间,降息本身不是目的,不能把补药当饭吃。

  中国央行加入新兴经济体货币宽松队伍。2012年以来已经有巴西、印度、俄罗斯、越南和菲律宾等新兴经济体相继降息,深受大宗商品价格下行困扰的澳大利亚央行6月5日宣布,下调基准利率25个基点至3.50%,这是该行连续第二个月降息,累计幅度达75个基点。

  6月7日晚,中国央行决定次日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。这是中国央行2008年12月23日以来首次降息。

  与下调存款准备金率相比,降息是更加明确的货币宽松信号。次贷危机从衍生品危机时代进入债务危机时代,各国不得不在2009年后再次放开货币闸门以鼓励投资提升市场信心。

  实体经济岌岌可危。全球大宗商品进入黑五月,煤炭等原材料库存在码头、仓房堆积如山,反映中小企业生存状态的汇丰采购经理人指数此前公布的汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)连续7个月跌至荣枯分界线下方,近两月反映大型企业的官方采购经理人指数也开始下行。

  各国再次乞灵于货币政策。

  相信此次降息潮在短期内将对各国经济产生正面刺激作用,比如印度等国的PMI指数连续上升,根据汇丰5月份印度服务业采购经理人指数(PMI),从4月的52.8升至54.7,为三个月新高。制造业采购经理人指数(PMI),由4月的54.9微跌至54.8,仍在荣枯线以下。最近澳大利亚统计局公布的数据显示,经季节调整后,澳大利亚国內生产总值(GDP)按季增长1.3%;按年增长4.3%,均超出市场预期,该国5月就业人数意外增加3.89万人,远优于市场预期减少5000人,澳大利亚的当月建筑数据不尽如人意。

  降息是为了刺激投资与消费,是为了向市场传递维护经济增长率的信号,是救急举措。很可惜,降息不能根治经济疲软症,从日本到阿根廷,降息都没有在长期起到呵护经济的作用。

  各国经济疲软的原因不同,日本是工业化之后创新能力与消费能力的匮乏,而阿根廷是权贵经济难除,俄罗斯可能与中东一样陷入资源魔咒中无法自拔。而中国,在三十年的发展之后,市场化的游戏规则亟须调整,以提振社会整体效率与普通公民的消费能力。降息不能替代制度性改革。降息是为维持经济增长不得已而为之,目的是为改革腾出时间和空间,降息本身不是目的,不能把补药当饭吃。日本长期维持低息与财政刺激的结果,不仅债台高筑,还表现在资源低效滥用,在三家村修建白头鲸博物馆就是典型案例。

  如果未来中国消费力上升,美国创新力上升,欧债危机国减少无谓的福利,那么企业将乐于把新增货币用于投资;如果发放货币后中国消费不振,欧债国还是不愿意削减福利,失去赢利与市场的企业,绝不会因为利率下降而进行大规模投资。

  全球经济低迷与债务危机直接产生出2011年下半年以来的降息潮,如果全球经济继续低迷,全球降息甚至量化宽松的货币政策还会源源不断出台。最好的情况是,各国在宽松的货币潮中厉行改革,最坏的情况是,降息无用继续量化宽松,凯恩斯主义也就走到尽头了。

  □叶襄(财经评论人)

关于灵丹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册