首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上合组织“准扩容” 阿富汗成为观察员国家

2012年06月08日 13:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  中亚,甚至西亚国家“济济一堂”,加之7日的峰会同意接收阿富汗为观察员国、土耳其为对话伙伴国,令各界关于上合组织“扩容”的讨论更进一步。

  这两天,北京非常热闹,一是因为上海合作组织(下称“上合组织”)峰会的召开,更是因为除了上合组织的六个正式成员国之外,还有包括印度、巴基斯坦、阿富汗、蒙古、伊朗、土耳其等观察国和主席国(中国)特别客人国贵宾的到来。

  中亚,甚至西亚国家“济济一堂”,加之7日的峰会同意接收阿富汗为观察员国、土耳其为对话伙伴国,令各界关于上合组织“扩容”的讨论更进一步。

  吸纳更多力量

  根据外交部消息,中国国家主席胡锦涛在7日的上合组织成员国元首理事会第十二次会议上提出上合组织未来发展的四点建议,要把上合组织建设成为和谐家园,建设成地区安全稳定的有力保障,地区经济发展的推动力量,而第四点则是把上合组织建设成为开展国际交往、扩大国际影响力的有效平台。

  俄罗斯总统普京则特别强调,上合组织应该本着开放原则,同其他国家和国际地区组织发展联系。

  中国外交部副部长程国平也在7日的吹风会上表示,上合组织对外交往迎来新的发展空间,峰会批准吸收阿富汗为观察员,土耳其为对话伙伴国,再次彰显了上合组织一贯奉行的公开、透明、开放原则。他表示,成员国商定下一阶段将深入推进同观察员和对话伙伴国的务实合作,吸纳更多力量促进地区共同发展。

  对于这两日的上合峰会,西方所有的注意力似乎都集中在阿富汗被吸纳为观察员国上。

  “中国、俄罗斯和中亚国家,正通过接纳阿富汗在地区集团(上合组织)的观察员国地位,来加强同阿富汗的关系。”美国媒体报道称,“随着大部分国际作战部队准备在2014年底撤出,和阿富汗的紧密关系将尤其重要。俄罗斯和中国一直以来,将上合组织视为对抗美国在中亚影响力的方法,并希望在阿富汗未来发展中发挥重要作用。”

  程国平则指出,上合组织不会填补所谓北约从阿富汗撤军后留下的军事“空白”。他称,上合组织各成员国在阿富汗问题上具有地缘优势。此次峰会作出吸纳阿富汗成为观察员国的决定,旨在于上合组织框架内加强与阿富汗的政治、安全、经济合作,在联合国框架内进一步促进阿富汗战后重建、实现民族和解。

<<上一页12下一页>>

关于上合的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册