首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存在银行里的钱绝对“安全”么?

2012年06月08日 11:53 来源: 金融界网站 【字体:

  自改革开放以来,随着我国经济的飞速发展,人均生活水平的提高,我国的居民储蓄率已经位居世界第二,目前储蓄额仍在持续增长,其增长率已经位居世界第一,据统计,2008年中国的储蓄率为51.3%,大大高于美国1.75%的储蓄率。

  从以上我国如此高额的储蓄数据不难看出,中国老百姓将储蓄当做了主要的理财方式,可是面对目前的通货膨胀速度,存在银行里的钱真“安全”么?通过对历年来存款利率与CPI的数据对比,我们不难看出,银行存款利率始终跟不上我国CPI的增长速度。就拿去年的数据来看,2011年CPI比上年上涨5.4%,而一年的存款利率仅为3.5%,百姓实际存款利息收益为-1.9%。存在银行里的钱,非但没有保值,还在不知不觉间蒸发掉了,而储户却无能为力。

  将钱存在银行很明显是“赔钱”方式,但又是是什么原因导致了中国居民的高储蓄?从目前来看,中国高储蓄现状主要有两方面的原因,其一是中国的金融行业尚处于发展完善阶段,投资形势比较单一,再加上民众对理财投资知之甚少,因此就会选择比较保守的储蓄方式进行理财;其二是我国的社会保障制度不够完善,面对各个方面可能出现的花销,储备资金以备不时之需对中国百姓而言显得尤为重要。

  无论是储蓄还是投资,大家的目的都是希望通过某种手段实现财富自由,可以不用担忧未来,储蓄当前来看确实可以使中国百姓达到这一目的,但在通货膨胀的压力下,这种保守的理财方式也让百姓背负着沉重的生活压力。如此高的资金储蓄额,另一方面也证明了我国居民巨大的投资潜力,如何才能打破单一投资的僵局,需要百姓与市场的共同努力。在普及百姓的理财知识,提升百姓理财认知的同时,市场需要做的是规范金融市场环境,清理投资市场中的垃圾产品与治理非法“圈钱”手段,以此提升百姓对投资市场的信心。中国百姓高额的储蓄数字,另一方面也显示了巨大的投资潜力,因此市场需要逐步开有价值的发理财产品,拓宽百姓投资渠道,使投资市场更亲民。

  真正的财富自由是即使停止了工作,钱也能够正常运转为我们创造财富,这对我们这些不仅要赚到维持正常生活所需的金钱,还要多赚出一部分来抵消银行储蓄所带来的负利率的中国百姓来说,似乎遥不可及。不过无论市场如何,金钱都是有一定的运动规律的,如何通过合理的理财规划,实现财富自由,是一个长期的过程。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册