首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入一万 打算买房的定投理财规划

2012年06月08日 09:19 来源: 银率网 【字体:

  问题描述:专家,您好!单身,月收入1万,存款4万,国企上班,工作稳定,希望在3-4年后可以买房首付(70平米左右),4-5年结婚,请问怎么进行理财?应该选择什么样的基金定投

  答复:您好!

  以您当前的计划,需要在理财时注意以下问题:

  1、注意保证存量资金的安全性和增值性

  2、每月结余需要有一个很好的收支安排

  存量资金可以用来购买目前市场上发售的短期理财债券基金,一般年化收益可以达到3.5%~4.5%,勉强应付通胀压力。

  每月结余可以做以下分配:

  1、利用其中的30%~40%做基金定投,选择三到四只基金作为您的投资品种。在定投品种的选择上,注意一下几点:

  第一,选择做定投的基金最好不要是风险较低的品种,像货币型基金,债券型基金,保本型基金,偏债类混合基金,这些基金虽然风险较低,但其收益都不高,用来做定投既耽误时间,又浪费金钱。因为定投的一大特色就是依靠长期、持续的投入摊薄成本,以期获得市场增长的平均收入。这样的投资属性需要选择那些有一定风险,但投资收益在未来能有较大飞跃的基金品种。像股票型基金和混合型基金都有可能在未来一段时间产生较高投资回报。

  第二,你自己的风险承受能力在挑选定投基金和定投组合中也应该被充分顾及。如果你较为保守,那么就挑选像华夏回报、博士价值、嘉实稳健这样的混合型基金,而且是老牌基金公司的明星基金,这些基金都经历过市场的各种考验,管理这些基金的投资团队经验较为丰富,投资风格较为稳健。如果你是风险偏好者,则大可以选择一些股票型基金。

  第三,根据当前的市场情况选择定投品种。有人说,定投是傻瓜投资,什么都不用操心,只要每月投资就好,其实这种说法并不全对。定投投资也要知进退。比如,当前这样的经济环境,A股市场比前两年有很大跌幅,经济也不是很有活力,这个时候,投资主动管理型股票基金可能风险就很大,但如果投资指数基金,安全边际就高很多。因为在中国,个股的走向在大多数情况下很难判断,但指数的走向却不难猜测。当股指跌回十年前的点位时,我们会有一个很感性的认识,指数跌了很多。这个时候,我们进行指数基金的定投,就相当于在一个较低的价格区间买入一样商品,并且你还有一个认定,就是随着经济状况的转好,个股不一定全部上涨,但指数却是一定走强的。基于以上市场判定开始定投,相当于提前锁定了你的收益。

  2、有计划的将10%~20%的资金划归入你的存量资金池,这样,随着存量资金的不断积累,你可选择的投资方向将更为广泛。

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册