首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老中医传承的益智健脑餐

2012年06月08日 08:45 来源: 21CN综合 【字体:

  健脑益智方

  现代社会的飞速发展,不仅需要人们有强壮的体魄,还要有良好的智力。智力主要包括学习能力、记忆能力、适应能力、创造能力、思维能力等要素,而这些要素又相互影响,紧密联系。智力实际上是这些能力的综合反映。

  在中医理论中,与智力有关的是神、志、思、意、智等精神意识思维方面的概念。它们皆为五脏所主,如《素问。宣明五气篇》: “五脏所藏:心藏神、肺藏魄、肝藏魂、脾藏意、肾藏志。”古人还有“心也者,智之舍也”; “脾主意与思,意者,记所往事,思则兼心之所为也”; “肾者,精神之舍,生命之根。”的论述。传统益智保健方非常注意各脏腑的功能调养,对心、脾、肾三脏着力尤著。

  [方一]

  将干荔枝5枚,粳米50克洗净,同煮为粥,每日2次。

  本方益气养血益智,《食疗本草》说: “食之通神益智健气”,若脑力减退,常食可恢复脑力。

  [方二]

  羊心1具,玫瑰花50克,藏红花6克,食盐适量。羊心洗净切片备用;玫瑰花捣烂取汁,放入小锅内,加清水,红花略煮片刻,取其煎液,加入食盐备用;羊心串在不锈钢烤针上,蘸玫瑰花汁在火上翻烤,反复数次至羊心熟透,装盘盛之。

  本方补心舒肝,解郁安神,有益于脑。

  [方三]

  天麻15克,川芎10克,熟鸡肉、熟火腿各50克,生姜、大葱各5克,鳙鱼头1个,调料适量。将天麻、川芎用纱布袋包好;熟鸡肉、熟火腿、生姜、大葱切片;再将鳙鱼头去腮,洗净以油煎好,倒人砂锅内,放人清水,药袋及诸调料(黄酒、食盐适量)、配料(玉兰片50克),用火烧炖约1小时,后取出药包,撒上胡椒粉即可。佐餐良用。

  本方补脑填髓,平肝潜阳,常服可增强脑力。

  [方四]

  将猪心1具洗净,剖开,再把10克人参、10克当归装人猪心中;锅内加水适量,煮猪心至熟烂时,取出,去人参、当归;汤以食盐调味;食猪心饮汤,每2日1次。

  本方安神定惊,补虚养心,适用于平素心血不足,神经衰弱,多汗不眠者。

  [方五]

  柏子仁10克,猪心1具。将猪心清洗干净,去除血污,把柏子仁放人猪心内,隔水炖煮至熟烂时调入食盐。切片装盘。

  本方养心、安神、益智、润肠,对改善脑力有效。

  [方六]

  取干莲子250克,凉水浸泡,去除内心,倒人锅内,小火炖煮至莲子熟软时,加入适量冰糖调味,即可取下。

  本方健脾养心,益智安神,适用于用脑过度,健忘,失眠者服用,常服可增强脑力,聪明智慧。

  [方七]

  将鳙鱼头1个去腮,洗净;先用油煎鱼头,然后投入250克豆腐、葱姜、黄酒、食盐,小火烧煮至熟。佐餐食用。

  本方健脾胃,益脑髓,经常食用,有益于健脑益智。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册