首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读:央行突然降息看点多 百姓理财思路如何变

2012年06月07日 20:17 来源: 东方网 【字体:

  中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。此次降息,为2008年12月23日以来,央行首次降息。对于普通百姓来说,央行突然降息,无疑将对于投资市场产生非常大的影响,也需要普通百姓改变已有的理财思路。

  利率逐步市场化

  此次央行突然下调贷款基准利率,大大出乎了市场的预料。特别其中说到将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。对于普通百姓来说,这种利率调整的思路还是非常有看头。一方面,如果是作为创业或者消费用途,而向银行申请短期贷款,无疑有机会进一步减少利率支出;另外一方面,银行的存款利息有可能获得比基准利率更高的可能。

  现在,许多媒体对于百姓理财的“忠告”,很重要的一点就是推荐使用固定利率房贷或者提前还贷,但此次央行选择降低贷款利率,普通百姓的房贷还是应该仔细考虑。特别是来年就要执行新的贷款利率,如果提前归还并不是非常好的理财方法。

  理财产品要慎选

  由于利率与债券收益呈反向关系,央行降息后债券类产品风头劲升。再加上股市震荡,大批资金涌入债市。对于个人投资者来说,可以通过两种方式投资在债券。一是参与上交所的债券市场,投资者可以获取固定的利息收入,也可以通过市场买卖赚取差价,利率的升降还可以为投资者带来更大的收益。还有一种途径就是选择以债券为投资标的的理财产品,比如银行债券类理财产品或者债券型基金。目前在降息的背景下,债券市场将成为稳健型理财产品的主要阵地。特别是在弱市格局中,债券型理财产品势必会成为理财市场的热点。

  贷款利率的下调也将对于信贷类理财产品预期带来了直接的影响。今年以来,信贷资产类理财产品一度成为国内银行理财市场的主流品种,占比曾达到40%以上。由于这类产品本质是融资类的信托产品,其产品收益与基准利率基本上是呈正相关,贷款利率的下降肯定会影响未来发售的此类产品的收益情况。更为重要的是,当初这类产品之所以受到追捧,主要还是由于存款准备金处于高位,现在存款准备率也下降了,也将对于这类产品产生非常大的影响,加上利率的下调,更应该引起普通百姓的关注

  理财思路如何变

  随着央行降低贷款利率,使得市场憧憬未来市场利率或将进一步下跌,至少加息周期已经结束,这无疑将使得债券市场有望中长期向好。因此,风险偏好较弱的投资者可继续增持债券型基金和债券型理财产品。另外一个受益于央行下调贷款利率的,还有货币市场基金。除了其投资的债券之外,目前一些基金公司的T+0业务也能受益。根据有关基金公司的规定,目前货币市场基金赎回的T+0业务,还要交纳手续费,一般是按照6个月短期贷款利率折合的日利率来计算。由于此次下调幅度最大的6个月的贷款利率,因此无疑将使得这笔手续费大大降低,也更利于投资者。

  对于普通投资者来说,很长的一段时间以来,理财的第一目标就是跑赢CPI。但是随着形势的改变,普通百姓的理财思路也应该改变,应把资金的流动性放在第一位。而通过对于理财产品的选择,可以使你在资金配置上更加游刃有余。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册