首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身家上百万大多是贷款 85%的受调查者表示不懂理财

2012年06月07日 15:45 来源: 黔中早报 【字体:

  80后有车、有房,却闹出拿不出一万元存款的“尴尬”?这是80后的生存现状,“啃老”的资产能上百万,兜里却羞涩难堪。那么80后的工资去了哪里?他们的存款情况如何?

  早报对逐渐成为城市主导人群的60位80后进行了一次问卷调查,结果显示,在参与调查的一半以上贵阳80后中,他们很“哥们”,每月50%的工资用于吃饭、会友,但对基金、股票等投资、理财方式却知之甚少。不少参与问卷调查的80后表示,对于股票、基金投资理财完全不懂,因为每月没有工资结余用于理财……

  有车有房存款信用卡“双亡”

  虽然存款不足,但贵阳80后资产上100万、有车又有房的不在少数。

  微调查显示,35%的贵阳80后户头上拥有一套住房和一辆代步车。这些资产的来源主要来自父母的购买和赠送,虽然称得上“百万富翁”,但手上能操控的存款却少得可怜。

  受访者吴宏俊表示,他现在做导游,自己的存款只有7000多元,却拥有山水黔城一套精装房,和一台大众POLO两厢车。

  当然,有车有房,存款为负数的人也不在少数。这部分人群在微调查中,占据比例为30%,他们的资产也多来自父母,或者为婚后双方家长共同置办。但就算大头已解决,手上的工资也不是很够用。为了预防突发事件,他们手上都持有一到两家银行的信用卡,他们认为这样不但能不向父母伸手要钱,遇到需要钱的事情也可以“万事不求人”。可信用卡的使用有时也让他们力不从心,还起款来也喊“头痛”,只能刷爆,再办一张“不求人”。

  总体来说,85%接受调查的贵阳80后以全资或贷款的方式拥有着百万资产,存款却普遍难超一万,而无车无房的80后存款能上10万的几乎没有,在调查数据中显示为零。

  每月工资一半用来吃饭会友

  那贵阳80后的工资都集中在哪个区间呢?都用在了什么地方?

  微调查显示,贵阳80后工作待遇很一般。月工资在2000至3000元之间的占到45%,3000元至5000元收入的人群占到40%,但收入上万的只占到5%,是80后中的“小精英”。

  作为中低收入的主导人群,贵阳80后挺“哥们”的,每月50%的工资用在吃饭、会友上。不少80后表示,吃饭会友是他们下班后主要的消遣方式,一般会轮流请客,既体面又比较公平。碍于贵阳的物价偏高,一顿好一点的晚餐两人享用也至少需要150元,上了5个人开销较大,准备500元左右比较合适,饭后活动则会使用AA制。

  在调查中,只有15%的受访者会每月固定拿出“孝顺费”给父母,他们认为工资再少也要回馈父母,但给的现金不会很多,每月最多也就500元。父母推脱时,会换为购买营养品或者小家电赠送。这当中,没有受访者会将每月工资拿出一部分作为旅游资金,他们认为这部分钱主要依靠年终奖作为差旅费。

  70%的月光族无钱理财

  在每月的一系列开销之后,70%的受访贵阳80后成为有名的“月光族”,周思言就是“月光族”中的一员。

  周思言告诉记者,她现在在医院工作,每月3000多元的工资感觉也没买什么,但是100元一拆开就不见了踪影,加上生活上的小件,几十元、上百元的,接近月底就开始盼着发放下个月的工资。

  调查中,每月工资能剩余500元左右的只占到受访者的15%,能剩下1000元的只有5%。并且,贵阳80后的理财意识极淡,除了没有计划省钱出来理财以外,受访者中85%的人群表示不太懂基金、股票等投资理财方式,也不会有计划存款购买理财产品。他们认为,造成现在尴尬的生活现状的,一方面是因为来自于剩余的资金不多,一方面觉得投入小、操心大,懒得去执行,也不想去冒险,而对于存款,收入不多的他们没有过大的奢望。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册