首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瓦格纳的最后豪赌

2012年06月07日 15:44 来源: 英才 【字体:

  2009年1月11日,底特律大雪。被称为世界五大车展之一的北美国际车展冷清开幕。就在不到一个月前的12月19日,美国政府刚刚宣布对深陷财务危机的通用汽车和克莱斯勒汽车公司分别提供94亿和40亿美元的紧急援助。

  1月12日上午,通用汽车公司董事长兼首席执行官瓦格纳与中国记者见面。看得出来,瓦格纳状态不好,显得很疲惫。采访结束后,按照惯例,他与每个记者分别合影。我故意闪到最后,对他说:“咱们留在三个月后的上海车展合影吧。”听到我这句话,瓦格纳点头大笑了起来,重重地握了一下我的手。那一刻,我相信他听懂了我的意思。

  然而,上海车展的见面未能如愿。3月30日,星期一,刚进办公室的我听到了瓦格纳辞职的消息。

  我了解瓦格纳辞职的原因。作为获得美国政府紧急资金援助的一个先决条件,通用汽车必须在3月31日之前拿出以实现自立为目标的改革计划,否则必须偿还政府的贷款。

  我相信,瓦格纳拿不出一份令人满意的改革计划,绝不是因为他无能,而是太难了。2008年,通用汽车净亏226亿美元。财务出身、之前曾任通用汽车首席财务官的瓦格纳太清楚这巨额财务亏损背后的原因了。以他的财务专业思维,他深知,这包袱无论如何也甩不掉。

  说到通用汽车的财务危机,许多人将“没有适销对路的产品”归结为主要原因。其实这个说法不完全对。从表面看,2008年是通用49年来产品销量最低的一年。但亏损问题是困扰通用多少年的老大难问题了,换句话说,车卖得好也赔,卖得不好更赔。

  其实,财务亏损是通用、福特、克莱斯勒三家汽车公司共同面临的问题,原因也基本一样,就是成本居高不下。我们很难清楚地算出这笔账,但有个例子可以说明。2006年9月,来自波音公司的穆拉利出任福特CEO。上一年福特亏损86亿美元,穆拉利到任的2006年,福特更是大亏126亿美元。穆拉利在分析亏损原因时,惊呼“造汽车比造飞机的成本还要高”。

  瓦格纳其实也发现了成本控制的无奈。来自UAW(联合汽车工人工会)的“漫天要价”就是压在美国三大汽车公司身上的“巨石”。不过,与穆拉利不同,瓦格纳看到了用传统的方法去处理成本问题是一条行不通的路。如果裁员、卖厂瘦身,企业难以成为最大;如不断与工会讨价还价,工会总有一天不愿妥协。2008年,通用已经到了破产边缘,工会还坚持工会成员失业期间可以领取全额工资的95%。

  瓦格纳想到要用一种全新的办法一揽子解决高成本带来的亏损。他想到了华尔街。2008年的9月16日,通用汽车百年华诞。一场盛典通过卫星同步传达到世界各地。那天所有的祝福、百年历史的回顾都不是目的,最关键的在于通用宣布在第二个百年实现新能源汽车的梦想。

  庆典的第二天,美国媒体报道:通用进入电动车时代。今天看,通用汽车的百年庆典是做给华尔街看的。试想,让世界进入了电动车时代,这个概念和题材在资本市场会带来多大的效应?如果这个“划时代”的概念能在资本市场得到响应,其效果一定是裁员、降成本的若干倍。

  财务出身的瓦格纳曾调侃说“通用的财务部就在华尔街”。可惜他时运不济,就在通用宣布下一个百年蓝图的前一天,标志着美国金融危机爆发的事件发生了——9月15日,雷曼兄弟倒下,华尔街自顾不暇。通用汽车的新时代首先迎来的是瓦格纳的离去。

  (作者系易车集团总编辑、汽车行业资深评论家,本文只代表个人观点)

关于瓦格纳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册