首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经验值得模仿

2012年06月07日 15:43 来源: 英才 【字体:

  过去几十年,中国为什么会发展的如此迅速?过去一个世纪,美国为什么增长这么快?如果仔细思考一下,是什么因素促进了产出?我们可以看到,劳动力的增长,使更多的工人就业,促进了更多的资金资本,可以说劳动力的进步是经济增长的基础。

  中国从1995年开始,日本、韩国从1980年开始,G D P一直在持续增长。其中人均生产总值,中国高于其他国家,比美国发展地更加迅速。这真的是一个奇迹:中国单位产量的增量并不是很高,但是生产力的提高非常惊人。

  为什么会发生这样的情况呢?劳动力和人均生产是怎样增长的呢?

  推动力之一就是教育,教育其实是生产人力资本最重要的一个渠道,他在经济活动中可以体现为创造力的形式,他可以激活人的思想,让企业的管理更加灵活。通过创新,企业可以找到更合适的方法,来节约成本和提高生产率,以达到很好的执行力和管理效果,这是推动生产力的一个驱动力,而这些创新的想法和观点是可以在全球范围内分

  对于美国等发达国家,及中国这种高速发展的国家,这些好的思想是非常重要的,而且这些方法是值得别的国家模仿的。其实,现在很多新兴的发展中国家都会以效仿的模式进行发展,他们相互学习,共同进步。而作为世界经济最强的美国也需要放下身段来思考或者效仿,比如它的金融中介和银行监管,也需要借鉴别国好的方法,来促进金融收费合理化、监督有效化。

  如今,那些比较贫穷的国家模仿其他国家,我认为是一个非常合理的选择,通过学习效仿,可以改善本国的经济。比如当前,中国有很多企业、创业家甚至中国政府,正在向非洲迈进,开拓非洲市场,而中国为贫困的非洲国家树立了一个良好的榜样,后者从中国身上学到了很多有益的东西。

  从税收方面来讲,美国在过去12年当中,税收都不足。美国税收规模无法支持政府的支出,美国对居民个人的贷款,超过了中国、韩国和日本等其他任何国家,这种状况是不可持续的。但是中国与欧洲不一样,与美国也不一样,其相当平衡的预算,充足的财政收入,使中国避免了外债危机。

  从劳动力方面来讲,乔布斯和奥巴马总统之前也提到过这类问题,但他们讨论更多的是如何进行管理,而美国的劳工技术工种无法与中国相媲美。劳动力工人其实是非常重要的经济增长因素,特别是劳工技术创新对经济的贡献。

  以上因素促成了中国经济的快速发展,可以说中国取得的成绩是史无前例的。美国经济的年增长率是1%—2%,但是看看中国的增长,每年高达8%—10%。追究原因,勇于突破,对外非常开放,同时能够利用起国外的优势,这些都是重要的因素。

  世界经济发展到现在,最重要的问题其实是创新,创新是驱动当下美国经济的动力,而这不仅是中国和美国的问题,也是全球面临的难题。如何通过新的思路和方法,促进国民经济增长,是值得全人类思考的问题。

  最后,中国和其他的那些通过模仿发展起来的国家,一旦成为领导之后,创新的重要性将会逐渐显露。而创新的源泉是建立优秀的大学和培养优秀的人才,这些研究人今天做的事情看起来好像没有什么实用价值,他们所做的很多东西可能会失败,但是一旦成功,就会对整个世界产生巨大的影响。15年之后我可能不会再次来中国,但是我相信那时候的中国将会成为每个方面的领导,包括创新的领导。

  (本文作者系2011年诺贝尔经济学奖获得者,本文根据演讲整理)

关于1980年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册