首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅虎急需完美先生

2012年06月07日 15:43 来源: 英才 【字体:

  造假的惩罚并不是第一次为世人所共见。

  在雅虎公司不久前提交给美国监管部门的文件中披露,其C E O斯科特·汤普森因涉嫌学历造假,于5月14日正式离职。

  至此,走马上任仅4个月的汤普森非战斗减员,成为5年来雅虎离职的第4位CEO.

  成立17年来,雅虎的经营状况每况愈下。2011年,雅虎营收50亿美元,市值180亿美元,相较IPO后市值可能超过1000亿美元的Facebook,显得黯然失色。

  5月早些时候,拥有雅虎5.8%股份的激进派大股东、对冲基金第三点公司经理丹尼尔·洛布致信雅虎董事会,称被用于监管文件的汤普森官方履历,其中所谓拥有石山学院计算机科学学士学位的说法与事实不符。

  汤普森离职当日,雅虎股价上涨2.04%。不知这算是股民为诚信买的单,还是对雅虎前途的美好憧憬。

  从表面看,是造假害了汤普森,但了解内情的人都知道,其实是汤普森在过往4个月中的种种改革措施,为今天的离职埋下了祸根。

  汤普森1月上任后,因为进行裁员而得到了华尔街的赞赏,被削减的2000个职位每年可节省3.75亿美元成本。之后,雅虎财报显示:截至3月31日,第一季度营收实现同比增长1%。这是雅虎自2008年第三季度以来首次实现季度营收增长。而且根据预测,雅虎未来几个季度的运营利润率至少达到25%。

  接下来,汤普森信心十足地提出了“六点战略”:巩固技术平台,明确核心媒体,进入电子商务,加快已开发平台和技术投入应用,更好地利用庞大的雅虎数据,研发资源重点回归自有的和经营性的业务;又大张旗鼓地公布了雅虎的复苏计划:从5月1日开始,雅虎将被重新划分为3大业务部门,重点关注内容的消费者部门、负责广告主业务的地区部门和为基础设施建设提供支持的科技部门。

  尽管美国投资通讯专家赫伯特认为,投资者很可能过分夸大了汤普森的作用,但毕竟,在凝聚了企业人心的同时,汤普森已经开始逐步拯救雅虎颓势。

  但是,汤普森的改革措施却并非人人喜爱。来自观察家的说法是,没能和第三点公司达成和解是汤普森犯下的大错。此前,在雅虎公司与第三点公司的代理权之战中,第三点公司经理丹尼尔·洛布希望自己同其他三位提名者加盟雅虎董事会,但始终未能如愿。而在洛布眼中,汤普森根本没有能力拯救雅虎。更糟的是,汤普森让雅虎进入了所谓的“恶性循环”,即由于营收锐减,公司不得不削减成本,而这又将导致新一轮的营收下滑,如此循环往复。此外,双方诸如股权出售等更加具体的分歧无能尽言。

  汤普森离职后,雅虎董事会在任命全球媒体主管罗斯·莱文索恩为临时C E O的同时,还宣布了现任董事会主席罗伊·博斯托克同意马上退出董事会,董事弗莱德·阿莫罗索已经被任命为董事长的消息。与此同时,第三点公司经理丹尼尔·洛布赢得了雅虎董事会席位,第三点公司也终止了其发动的代理权争夺战。这一系列举动昭示着两派权力的正式更迭。

  美国科技博客博主亨利·布洛吉特很看好今后的雅虎之路。他认为,新的雅虎董事会成员——投资者洛布应该没有兴趣让雅虎保持现状。而现在就已经被传言会转正的莱文索恩,正是一位真正懂雅虎核心业务的掌舵人。

  其实,洛布也好,莱文索恩也罢,雅虎现在需要的是一位真正完美的CEO,懂业务——知道雅虎的卖点是什么;够强势——能搞定股东、董事会等各派利益纠葛;无瑕疵——防止自己落入上一任翻船的阴沟。

关于雅虎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册