首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行的资产重负

2012年06月07日 15:39 来源: 英才 【字体:

  对于进入全新发展阶段中国来说,膨胀的不仅是经济总量的规模,还有央行的总资产。

  十年前,短缺的外汇储备还让中国人如芒在背。为吸收美元资产,政府部门制订了颇多的鼓励创汇政策。如今,中国央行的资产规模已然坐上了全球头把交椅。

  央行最新数据显示,截至2012年3月末,央行的总资产达到28.4万亿元,约合4.5万亿美元,超过美联储和欧洲央行,位居世界首位。另有数据显示,中国的广义货币( M2)2011年末余额已达到85.2万亿元,位居世界第一。

  但是,庞大的外汇资产带来的管理风险,亦开始纷纷显露。在未来相当长的时间内,这对央行来说都可能是一个严峻的挑战。

  大而不稳

  央行资产的增长速度,超乎了很多人的意料。

  渣打银行报告显示,过去五年,中国央行的总资产增长了119%,并于2011年末达到4.5万亿美元。而美联储、欧洲央行在2011年末资产规模分别为3万亿美元和3.5万亿美元。

  与之相对应,中国的广义货币( M2)在过去五年中也增长了146%,2011年末余额已达到85.2万亿元。根据渣打银行的测算,在刚刚过去的2011年,中国新增M2的规模全球占比达52%。

  “全球流动性的主要提供者已变身为中国央行,并非是大家印象中的美联储或者欧洲央行。周小川不仅是中国央行的行长,还是全球的央行行长。”渣打银行甚至在其报告中如此表述。

  不过,业内普遍对此观点表示质疑。亚洲开发银行一位外籍专家对《英才》记者表示,人民币至今还不是国际货币,做这样的判断显然不客观。

  “这种判断本身是不对的。在一个国家货币不是国际货币的时候,它就不是国际流动性的主要源泉。”中国农业银行(601288)首席经济学家向松祚也对这种说法表示异议。他指出,在讨论国际货币体系、国际流动性的创造、扩张乃至泛滥问题时,必须严格区分储备货币与非储备货币,这是两个根本不同的机制。

  媒体人士徐以升撰文称,中国央行的资产负债表是典型的“大而不稳”,蕴含着非常大的风险。截至2011年底,在央行资产负债表的资产端,央行有1.1万亿元的“对其他金融性公司债权”,有约0.7万亿元的“其他资产”。这些部分基本为对四家资产管理公司的坏账置换票据,以及包括有些地方政府在内的再贷款。如果按市场公允价值评估,基本可以归类为坏账。

  另外,过去十年间,美元对人民贬值了将近23.5%,在美元贬值过程中,中国外汇的购买能力被严重削弱。有统计显示,仅2011年中国外汇储备的美元资产贬值了2.1%,贬值带来的损失达到440亿美元。

  在这样的背景下,中国企业界、金融界基本不持有美元资产。即便是得到了汇金公司的美元资本金注资,几家被注资银行最后都陆续将美元结汇换成了人民币。其总的结果是,中国央行承担了中国总体经济的货币错配风险。表现则是,截至2011年底,央行外汇资产占比高达83%,而美联储几乎无外汇资产。

<<上一页12下一页>>

关于央行行长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册