首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GE强势布局中国能源

2012年06月07日 15:37 来源: 英才 【字体:

  停牌一周的中国西电(601179)复牌之后,战略投资者随之浮出水面。与国电南自合资,谋求中国智能电网市场的ABB,曾一度被疑为该神秘投资者。但是结果却让人出乎意料,中国西电的战略投资者不是ABB,而是通用电气(GE).

  以4.40元/股的价格,中国西电定向发行了约7.69亿股A股。通用电气新加坡公司认购了全部股份,认购完成后持有中国西电15%的股份,成为其第二大股东。

  此次与GE联姻的起因,在于中国西电业绩不佳、接连亏损。这使得联姻多少有点儿无奈。数据显示,中国西电2011年亏损5.18亿,2012年一季度继续亏损1.68亿。追根溯源,则是超特高压产品占比下降,变压器价格下降,以及原材料价格的攀升。

  中国西电此次定向增发,融资约33.83亿元,其中设立合资公司使用7.44亿元,其他资金用于补充流动资金。不过,中国西电看中的,不只是资金能解决燃眉之急。

  虽然其所处领域是块很诱人的蛋糕,但稀少的订单,一直使得中国西电身份尴尬。涉足证券投资亏损,又被指不务正业。

  其实,中国西电亏损也不能完全归罪其自身,即便委身国家电网的平高电气、许继电气,日子也未见得好过。归根究底,还是因为智能电网市场尚未完全成熟。这个市场虽给投资者许以美好未来,但终究难敌现实的残酷。一旦市场有点儿风吹草动,便无以为继。

  当然,G E也不是不食烟火的救世主,无利可图也不会将真金白银白白投入,更何况是协议十年的战略联盟。中国西电在业界虽不算首屈一指,但也可算佼佼者。它在国内具有最齐全的一次设备产品线,在海外市场也具有一定的影响力,但在二次自动化技术领域却是短板,而G E恰好可以补足这一短板。中国西电这家输变电一次设备巨头,如果能向二次设备延伸,不仅完善了输变电产业链,也与国际上主流的工程总包模式相匹配。

  对中国西电而言,GE是其解决当前订单稀少、度过盈利危机的救命稻草;对G E而言,中国西电是只“潜力股”,它看中的是两年后、甚至十年后的价值。

  其实,中国西电并非G E拓展中国市场的唯一途径。就在二者签约几日前,神华集团全资子公司中国神华煤制油化工有限公司,与G E合资组建的通用电气神华气化技术有限公司,在上海揭牌,两大巨头共同致力于清洁煤技术。

  携手神华,除强强联合利于规模提高、供应链完善、能够推动整个行业成本下降外,G E更看重神华背后巨大的中国煤气化市场。通用电气的气化技术每年带来的产值约为1亿美元,其中大部分来自中国。而中国少油少气多煤的困扰不仅不会消除,反而会越来越严重,节能减排的压力也是日趋严峻,非常规天然气开采又尚需时日,煤气化已然是大势所趋。

  不过,G E与神华并未止于气化和清洁煤技术相关研究,二者还将共同开发整体煤气化联合循环发电(IGCC)市场。目前,中国涉足IGCC领域的企业,也仅华能一家。如今,作为煤电巨头的神华,拥有丰富的资源、充足的资金、再佐以G E先进的技术,不仅不逊色于华能,反而更胜一筹。

  其实,无论是智能电网市场,还是清洁煤领域,都是未来十年中国能源市场的发展趋势。GE看中的,正是这一市场的价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册