首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁偷换了我们的心

2012年06月07日 15:37 来源: 英才 【字体:

  嘉宾

  《货币战争》作者宋鸿兵

  央视财经频道《今日观察》评论员刘戈

  《财经》杂志执行主编何刚

  15年前看《泰坦尼克号》,人们都义无反顾地支持Rose追求真爱。但15年后,电影《泰坦尼克号》3D版上映,微博上开始流行一个段子。许多人逆转了当年的观点:一个高富帅好不容易泡上一个白富美,给她买了颗大钻石,带她乘坐世界上最豪华的邮轮旅行,结果仅三天,白富美就被一个学画画的屌丝骗走了。

  同一部讲述爱的电影,当它再度流行,却承载了完全不一样的情绪:有人调侃Carl从15年前的卑鄙小人变成了纯情的高帅富,有人则嗔怪J a c k从追求爱情的有为青年变成玩一夜情的流氓……

  从真爱转变为游戏人生。15年,故事没有改变,变的是社会,是人心。也许在这样一个人人渴望成功的时代,每个人从最初的简单,都有理由变得越来越复杂。但是在不断追求物质丰富的道路上,是不是越来越多的人忽略了内心真正应该崇尚的东西?信仰缺失、尔虞我诈、疑虑重重……整个社会中,是不是羡慕忌妒恨越来越多,而人与人之间的尊重与认可越来越难?

  幸福感决定价值观

  主持人:你认为现在社会的普遍价值观和20年前相比是否发生了变化?

  刘戈:从前的经验告诉我们,年轻人的价值观应该是非商业化、非现实的。经过社会洗礼后,大部分人才开始讲究实际,更理性地看待问题。正如某位哲人所说:如果一个人年轻的时候不是一个左派,那他一定是一个缺乏良知的人;如果到了中年以后他仍是左派,那他一定是个智力不够的人。

  但是现在,不要说中年人,越来越多的年轻人放弃了梦想,变的实故而现实。整个社会的价值观开始走低。我认为这是不正常的,但这又是工业化迅速推进过程中必然产生的结果。

  近十几年,中国经济崛起的进程快得惊人,所有人都被推入竞赛场,更可怕的是,赛场上只有一项比赛——百米冲刺。地位与金钱就是比赛的内容。

  宋鸿兵:从速度看,中国过去30年的发展急风骤雨,相当于西方200年,甚至300年工业化的经历。速度太快就会导致社会产生强烈的突变,激发人内心欲望不断膨胀。

  其实,人的幸福感决定了价值观,而幸福感来源于所拥有的东西与欲望的比例。欲望越强烈的人,幸福感越少。以前大家对物质的欲望非常低,也没有攀比心,所以人与人之间的关系相对单纯,幸福感也很强。而现在,人们对物质需求的膨胀速度远远超过了拥有物质的速度,其幸福感肯定会下降。当幸福感下降,一个人看待外界的眼光就会发生变化。

  何刚:中国还处于转型的过程中,转型并没有完成。虽然表面上看,整个社会发生了很大变化,但许多东西是相对恒定的。至少现在社会核心价值观的大方向跟10年、20年前没有本质变化。

  主持人:你如何看待人与人之间越来越严重的信任缺失?

  宋鸿兵:信任感丧失和整个社会风气的弱化在我看源于四个字:惩恶不利。人性都有善和恶两方面,哪方面占上峰,取决于社会制度和管理体系。有人做坏事,并没有受到足够的惩罚,实际上就树立了坏的榜样。现在的社会,作恶的成本非常低,而做好人的成本非常高。只有严厉惩罚作恶的人,才能激发更多人的向善性,整个社会自然的善性才会释放出来。

  刘戈:在跑百米的时候,有人跌倒你会看到吗?这么大的国家,大家都集中精力在忙着挣钱,没有人把更多时间留给别人。只向钱看,道德和诚信对人的约束力自然会降低。况且中国人道德水准从来没高过。“文革”的时候高吗?三反五反的时候高吗?现在骂的人很多,但大部分人却是受益者。

  何刚:所谓的人和人之间的冷漠,只不过是中国国民性的传统造成的。

  当每个人都有可能以损人利己的方式快速获利,那么为了避免自己被别人损人利己,自然就要尽量地跟别人保持距离,也就是所谓的信任度要打折扣。因为中国是一个没有宗教传统的国家,每个人都靠自己的自我道德约束。而自我道德约束有时候在利益面前会变得苍白无力。这样难免出现有人会忽略情感,利用信任关系获利。

  当然这跟中国的人太多也有关系。人多造成了很强的竞争性。当人有生存危机感,自然只能想办法把别人挤出来,所以在人口密度大的国家,人和人之间的尔虞我诈会比人口密度小的国家,要多得多。

<<上一页12下一页>>

关于泰坦尼克号的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册