首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁偷换了我们的心

2012年06月07日 15:37 来源: 英才 【字体:

  传统心态作祟

  主持人:当越来越多的人觉得生活很累时,生命的尊严和生活的压力哪个更重要,是坚持理想还是向现实妥协?

  何刚:两者如果必须要选一个的时候,生命的尊严当然是更重要的。中国有句古话:威武不能屈,贫贱不能淫。

  但现在社会没有人会饿死,大部人都可以体面地活着。重点是,理想到底是什么?是基于现实基础,还是幻想?我认为大多数所谓的放弃内心的原则的人,不过是因为贪婪。坚持尊严的代价有,但并没有多惨重。例如,在上市公司里万科不是最有钱的,却是最受尊敬的,因为王石坚持不行贿。虽然最初他也失去了很多机会。但最终还是获得了更多尊重,而且这也并没有限制他的事业越做越好。

  刘戈:尊严到底是什么?我想尊严感要靠自己的内心来调节。在生活中,肯定是现实更重要。如果忽略现实,盲目坚持理想,大部分人结果会很悲惨。

  其实,开放社会鼓励人们追求理想,但现在社会对价值判断单一,不可能支持每个人都去实现自己的理想。况且理想状态是没有的,至少在中国是没有的。现实就像在一个幼儿园里,好的班主任会鼓励每个小朋友发扬自己的优点,画画好的,喜欢帮助别人的,都会得到小红花。每个人会找到自己的位置。但如果只看分数,只能是少部分人有尊严,而大部分人没有。

  主持人:是不是这个时代羡慕妒忌恨越来越多,人与人之间的尊重越来越少?

  何刚:这跟时代没关系,这是中国人的传统心态。国人的心态,几千年都是不患寡而患不均。不怕自己得的少,就怕自己得的比别人少。千百年来,中国人信奉的就是均贫富。如果认为不均,自己又不肯努力,便会羡慕妒忌恨。

  而西方国家不是这样的。有人嫉妒比尔·盖茨吗?有人嫉妒乔布斯吗?在西方,每个人的个性和财产都得到充分保护,而在中国不是这样的。中国人始终在追问:“你为什么比我获得更多,为什么我不能跟你一样?”。隐含的意思就是你获得多,不是因为你的本事,而是因为别的东西,进而产生了失落感,所以人与人之间的尊重越来越少。

  宋鸿兵:中国权贵,或者说上流社会的人素质太差,霸道、炫耀、不懂得尊重……由于他们非常糟糕的表现,或者称为非常恶劣的带头作用,引发了整个社会的仇富。

  在发达国家有权人和有钱人,表面上和普通人不会有任何差别,至少表面上对别人会非常尊重。那样才能形成一种社会氛围,即经济条件不好的人也不会有不被尊重的感觉。而中国产生这么多怨恨,就是因为有权或有钱的人对别人的不尊重,刺激了普通人原本就不平衡的心理。

  追求名利何错

  主持人:当经济飞速发展,物质越来越丰富,是否越来越多的人忽略了精神方面的需求?

  何刚:当然不是。今天可以选择的精神享受与追求,肯定比十几年前更多元化。以书籍为例,你今天可以看《甄嬛传》,也可以看《尼采传》,但十几年前没有“甄嬛”,只有“尼采”。而且今天,不喜欢的东西你就可以忽略,喜欢的就能搜集到各种相关信息。例如读历史,你不相信教科书,就可以在网上查;看电影,影院没有引进的,就可以买DVD。选择权增加了,这是一种进步。

  刘戈:当一个人到了百米冲刺的赛场上,如果想赢得比赛,自然会失去很多。游山玩水的时间少了,聊天的时间也少了,更别说把时间用在享受精神生活上了。也许,赢了比赛之后会想到满足精神需求,比如交知心朋友,培养爱好,但这时可能已经没有享受非物质乐趣的能力了。

  宋鸿兵:不同的价值观和不同的年龄阶段会采用不同的方式提高自己的幸福度。但他的目标只有一个,就是让自己感觉越来越好。所以对精神追求的忽略与重视,取决于一个时代大部分人对幸福感的追求。

  主持人:你认为现代人对名利的追求是否过于狂热?

  刘戈:大部分人追名逐利实际上是为了寻找安全感。当社会成为一个竞赛场,可能每个人都有迅速致富的机会,但可能只有前三名有奖拿,退出比赛不单会失落,还可能没饭吃。在这样的前提下,大家肯定都会全速奔跑,落在后面的人都是不安全的。特别是商品经济让人的追求演变为更深层次的攀比,狂热于名利是必然的。

  宋鸿兵:中国是高度专治化社会,2000年以来就只有一个价值取向——权贵。谁官大,谁有钱,谁就在社会中感觉最好。特别是现在,中国用这么短的时间跨越西方几百年的历程,对名利不狂热实际上是做不到的。因为如果你清心寡欲无所求,旁边的人立刻会超越你。而大部分人对比的标杆就是身边的人。所以,不加速行吗?

  何刚:我觉得中国对名利的追求并不狂热。而且市场经济就是要鼓励大家去追名逐利。其中的区别取决于追名逐利的手段是卑鄙的,还是高尚的,是合法的,还是非法的。正常的、合法的追求名和利没有任何错,也不应该受到指责。

  主持人:你认为,未来中国应该树立什么样的价值观标准?

  何刚:我认为,在未来的中国,主流人群将会回归到主流价值观,也就是所谓普世价值观,其核心是自由、平等、博爱。

  另外,不要指望绝大多数人的整齐划一。中国社会一定会有一个非常多元化的价值系统,尤其是在经历了这样的长期的管制之后。以后的主流,只能是相对的主流。

  刘戈:中国还没有完全成为现代化国家,走得太快是会出现问题的,这个纠结的过程谁都不舒服,但必须要经历。如果速度变慢就真得过不去了。

  宋鸿兵:所谓贪欲的时代,西方也曾有过。当时代经历了财富爆发,慢慢就会回归到正常轨道。回归之后,大家就知道了礼仪廉耻以及道德等元素才是正确的价值观,才是构成社会的核心要素,大家心态也不会这么浮躁了。

<<上一页12下一页>>

关于泰坦尼克号的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册