首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国结”缠住铜市?

2012年06月07日 15:16 来源: 英才 【字体:

  “中国结”通常象征着吉祥美好,然而近期的铜市场却被中国结缠住了。

  在中国铜库存创下历史最高点的同时,欧洲经济的疲软带给现货市场的压力倍增。分析师表示,当前系统性风险带来的下行压力难以阻挡,铜市或许已经到了熊市拐点。

  对于铜而言,交易所的库存是反应需求的重要指标。

  作为全球最大的铜消费国与进口国的中国,目前的库存情景不太乐观。上海期货交易所的铜库存今年以来已从1月6日的93219吨激增至5月11日的196627吨,上升幅度高达110.9%。

  银河期货分析师车红云指出,中国铜库存高企的原因有两个方面。首先,中国消费仍然不旺。除了家电行业陷入衰退外,令市场担忧的是占中国铜消费40%的电缆行业今年也表现不佳。同时,中国又面临铜供应的严重过剩局面,保税库存量约60万吨。

  不过,LME(伦敦金属交易所)的铜库存变化则与中国形成鲜明对比。今年1月底,伦敦铜库存尚有333125吨,5月14日已减少至218300吨,下挫幅度高达34.5%。

  在此形势下,一则江西铜业将向LME交割10万吨铜的消息被曝出,引发了市场的广泛关注。

  对此,广发期货首席研究员刘碧沅向《英才》记者表示,根据LME的铜现货升水从4月底的155美元下降到近日的60美元附近这样一个大幅度下滑情况,应能推测出中国的铜库存正在向LME转移。同时,最近几日铜价的回调,则表明中国已经开始向LME交割铜。

  “由于国内外铜价差已经使一些企业处于盈利状态,因此之后会有更多企业选择在境外进行交割。”刘碧沅表示,“鉴于以上原因,4月我国铜的出口额可能较大。”

  最新数据显示,4月中国精炼铜出口同比增加近9倍,至44595吨,较3月增加21%,且是2010年全年出口量10518吨的4倍多。

  从中国铜的库存情况以及相关出口的传言来看,国内基本面确实难以利好铜价。

  车红云就表示,目前政策面的影响偏空,疲软的经济也难以提振铜的消费。中国虽然已经迈开去库存的脚步,但是铜库存仍将面临“消化不良”的窘境。传统用铜行业诸如汽车行业、交通行业等集体需求下滑,而相关度最高的建筑业(占总需求的五分之一)受累于房地产行业的“被调控”现状,也将很难刺激铜的需求。

  “实体经济持续低迷,政策面的影响已经逐渐衰微。即使年内世界经济继续在政策面对商品市场进行刺激,但是影响终归有限。”车红云说,“国内总体的需求疲软和铜融资的危机四伏,再加之欧美经济的持续低迷,将唱空铜价后市。”

  “铜融资”确实可能成为隐忧。自去年开始,为了向银行贷款,大量进口铜库存被当作短期抵押融资进入了保税区。有关人士称,在铜库存中,有90%为融资铜,这也导致保税区铜库存屡创历史高点,同时带来了铜需求的“虚假旺盛”。

  有鉴于此,车红云对《英才》记者表示,基本面难以支撑铜价后市,她预计如果下半年需求仍难有起色,且政策如若无效,铜价或将触底40000元/吨。

  “我认为现在说熊市到来还为时过早。如果政策面惠及到流动性注入方面,还是会对铜价有明显的提振作用。”刘碧沅表示。

关于铜库存的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册