首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考成本35年翻数万倍?透视高考成本路线图

2012年06月07日 15:16 来源: 新华网 【字体:

  (中国网事)“高考成本”,35年翻了数万倍?

  ——网曝高考“成本路线图”透视

  又是一年高考季,网上一份高考“成本路线图”传火了。有网友算了一笔账,从1977年以来的35年间,高考成本从最初的几毛钱“涨”到了现在的万元以上。

  高考成本增长惊人

  “(上世纪)70年代一本练习题,一碗绿豆汤,花费不到5毛钱;80年代买套好文具,花费10元;90年代买复习资料,喝碗鸡汤,花费350元;‘00年代’请家教、租宾馆,花费5000元;‘10年代’一对一补课、订营养餐、租学区房花费四五万元……”高考“成本路线图”如此写到。

  网友“天天逍遥”感叹,数万倍的增长,再这样不计成本地折腾下去,还能折腾得起吗?网友“天天秋天”则担忧,高考成本越来越高,考生越来越娇贵,不知道是社会进步还是退步。

  网友指出,从1977年至今,高考已从“一个人的战斗”变成“全民战争”,从“一次升学考试”演变成全民的消费,继而形成一个产业。这个产业包括保健品、补脑液、补习班、家教、营养餐、学区房、高考移民代理、高考房甚至考后的庆功宴、谢师宴等等。

  有网民说,当孩子的高考和家庭前途,甚至和家族命运绑在一起,考试和各种利益群体、社会机构绑在一起,高考就“逼得家长们像鲁迅笔下捐门槛的祥林嫂,虽然备受搜刮,却也心安理得,只要对孩子高考有好处,再贵也值”。

  补课费、营养费、住宿费成高考高成本“推手”

  虽然对所谓“高考成本”的计算口径存在争议,但围绕着高考,家长们的投入大幅度增加却是不争的事实。

  毛惠珍家住上海市徐汇区高安路街道,她是上世纪七八十年代和2012年一家三代高考的见证者。她说,上世纪70年代,“不敢给家里增加负担,最多买两本几毛钱的二手复习书”。到上世纪80年代,女儿考大学,开销就增加了,每个月给5元到10元的零花钱,还有麦乳精等营养品。

  今年,毛惠珍的外孙女要高考,她感到特别紧张,而备考开销更让她唏嘘不已,上一家知名培训机构,一对一补课,双休日4个小时,每小时190元,“都是重点中学退休的高级教师,孩子肯定要额外补一下。”营养上“顿顿无鱼不欢,维生素、钙片也要补,一个月伙食开销3000元左右,算下来,外孙女高三一年总共花了约5万块。”不过,让毛惠珍庆幸的是,好在家离学校不远,不用租学区房,省下了几万块费用,要是租“学区房”全方位“贴身”照顾,开销超过10万元很正常。

  北京市第一五九中学高三学生阳阳,高考体检之后,每天开始食用“富含微量元素”的某品牌补品,一瓶120片,售价400多元,每天吃两三片,每天还喝某品牌专用牛奶,一天喝三四盒。阳阳的妈妈杨莉还专门聘请了三个老师“一对一”辅导,每周费用1400元。今年北京“上合峰会”恰好和高考撞车,考虑到交通问题,不少家长都在考场附近定了“高考房”。杨莉就租了一个“高考房”,一天288元。此外,因担心考试两天有雨,专门预定了三轮车接送孩子。

  “因为我高考,爸妈已经成月光族啦!”阳阳告诉记者,包括家教费、营养费、高考房在内,仅临近高考这一个月就花了上万元。

  记者在南昌市走访一些药店,见到不少药店的柜台上摆满了为考生准备的营养药品。在一家预订酒店网站,记者看到,选项栏设有专门的“高考考点”一项,价格在200到600元不等。记者拨通预订电话,发现一些考点附近已经订不到房。

  南昌市第二中学是当地一所重点高中,校长吴勤告诉记者,高考成本有一些是基本的,如报考费用等,但只占到很小一部分,高考高成本更多是被补课费、营养费、住宿费等推高了,有些家长其实家里条件一般,但还是和别人一样在学校附近花2000多块钱租房子陪孩子读书,不这么做的话,就会觉得亏欠孩子。

  高考不应成为家长“成本考试”

  宁夏社科院文化研究所副所长牛学智说,在物质投入的背后,家长遭受的“精神折磨”更是无法量化,“这不是在考学生,简直是在考家长嘛。”

  上海市妇女干部学校副教授、家庭问题专家周美珍认为,某种程度上,高考考的是家长的智慧和定力,考的是孩子的心理素质。一些推波助澜的商业炒作,迎合了家长的“口味”,使得“高考焦虑”越发泛滥。

  北京大学社会学系教授、博士生导师夏学銮则建议,一些培训结构打着“高考保过”的旗号招生,其中有很多是虚假宣传,包括很多营养品做广告拿高考说事,有关部门应该加强监管治理。

  高考对孩子固然重要,但用钱就能堆出必胜的底气吗?吴勤校长等认为,围绕高考的合理投入是有必要的,但一定要把握好度。并不是说你花的钱越多,对孩子帮助就越大,有时候可能适得其反。过分关心往往会给孩子造成较大的心理压力,容易出现紧张等情绪,不利于孩子的发挥。

关于南昌市第二中学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册