首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环保装备:爆发的前夜

2012年06月07日 15:15 来源: 英才 【字体:

  “全国自来水水质合格率仅为50%左右”,5月7日,媒体引述了多位接近权威部门的说法。紧接着资本市场的环保水务股迎来了一波久违的涨势。

  巴安水务(300262. S Z )、开能环保(300272.SZ)此后连续两日涨停,国中水务(600187.SH)、万邦达(300055.SZ)等与生态环境治理工程,供排水技术,设备相关的股票也收出长阳线。

  而此前,媒体广泛报道的“P M2.5”(可入肺颗粒物),也成为环保装备制造企业紧盯的领域。仅在监测设备上,全国388个地级以上城市的投资量就超过20亿元。由于本身基数较小,因此有分析师预言,PM2.5环境监测设备在未来一两年会出现爆发性增长。

  实际上,在股权投资市场,包括水务处理、空气监测等方面的环保装备制造领域,一直以来就是PE关注的一个焦点。今年3月,刚刚出台的《环保装备“十二五”发展规划》(以下简称《规划》),更是为这一领域的投资推波助澜。

  那么产业政策驱动下的市场,将会呈现出什么样的投资机会呢?

  政策风险

  根据工信部对全国779家主营业务收入在2000万以上的环保装备企业统计中显示,在2011年完成工业总产值达1304亿元。

  “环保装备产业在过去几年的快速发展,最主要的原因来自于国家政策的驱动。”一位业内人士对《英才》记者表示。

  从2007年《国家环境保护“十一五”规划》中指出要大力发展环保装备制造业,到2012年3月工信部发布的《环保装备“十二五”规划》。在5年的时间中,环保装备产业通过会议,政策,规划等方式被逐渐壮大起来。

  同时随着一系列密集的政策出台,环保装备产业的市场规模也在逐渐成熟。根据三星经济研究院研究报告显示:2007年国内环保装备市场的规模为529亿元,而到了2011年便增长为1545亿元。4年时间增长了192%。而2015年,预计我国环保装备市场规模将达4018亿元。

  “我们觉得环保细分行业已经处于蓄势待发的阶段了。”启明创投的合伙人张勇告诉《英才》记者。

  在前不久召开的中国环境产业大会上,有业内人士透露由发改委牵头制定的《节能环保产业发展规划》有望近期出台。新政策的一个核心战略就是,通过下游的环境服务业带动上游的环境装备制造以及工程设计等行业。

  “和其他行业相比,这个行业更需要注意政策面的风险。”在《英才》记者的采访过程中,多位业内人士认为环保装备产业最大的风险就是政策风险。

  一位行业分析师表示,国家对环保产业的推进进度如果低于预期,这个行业的增速就会放缓。毕竟这个产业最终产生的是环保效应,是不赚钱的。而由于不赚钱,部分环保装备的子行业也遇到了一些难以解决的困境。

  曾有调查指出,由于体制和相关行业标准不健全,环保装备产品的税收优惠政策执行的并不是很顺畅。比如,由于没有除尘的政策性补贴,再加上火电企业本身一直处于亏损状态,导致许多企业对除尘设备的改造并没有太大的积极性。

  山川秀美生态环境工程公司总经理杨汉东表示,发电企业为了节约成本,故意压低报价,最终只能使环保行业萎缩。国内袋式除尘器的龙头公司科林环保(002499.SZ)也在其2011年报中提到,其所生产的产品面临着低价无序的市场竞争。

  三大热门投资板块

  根据《2011年环保装备产业经济运行形势分析及2012年展望》,水污染治理、脱硫脱硝、垃圾处置、污泥处置设备等领域有较大的增长空间。

  脱硫脱硝、城市污水和垃圾处理,也被认为是受到政策支持,获得实质性发展的三大热门投资板块。据估算,“十二五”期间,这三块设施建设投资将达6000亿元。

  一份来自海通证券的研究报告认为,2012-2013年我国的脱硫脱硝改造将达到高峰;而银河证券的研究报告也非常看好脱硫脱硝设备制造企业的成长性。

  但前述行业分析师却认为,“脱硫脱硝设备原本的覆盖率已经很高了,肯定不会出现爆发性的增长。”在他看来,垃圾处置在近年越来越受到了政府部门的重视,市场需要和发展空间很大。近期,邢台、青岛、无锡等城市的垃圾处理项目,让不少投资人嗅到了投资的机会。

  此外,污水处理也在媒体报道和政策驱动下,引人关注。

  按照4月19日出台的《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》估算,我国将在“十二五”期间新增城镇污水处理能力投资1040亿元,升级改造城镇污水处理厂投资137亿元,污泥处理处置设施建设投资347亿元。

  不过,创东方的合伙人金昂生向《英才》记者分析,“在环保装备领域投资,另一个风险就是来自于对细分行业的选择。”

  技术型公司受宠

  技术落后、产业规模小、市场集中度低。环保装备产业一直被冠以如此印象。但对于投资者来说,这有机会投资到一些未来行业领先的大公司。

  统计资料显示,到2010年底,我国从事环保装备制造的企事业单位已有5000余家,但90%是中小民营企业。从企业规模上看,国内从事环保装备制造的企业平均产值仅有4000万元。

  “这是问题,但不影响我们投资的兴趣。”金昂生对《英才》记者表示,行业集中度低存在着整合的机会。

  根据《规划》,“十二五”期间我国将会形成10-20个在行业具有领军作用的大型龙头环保装备企业。目的就是要解决,“装备行业技术能力不强,关键成套装备依赖进口”的问题。

  “我们会重点关注那些拥有核心材料、核心器材、核心设备的技术型企业。”金昂生表示。

  张勇则进一步分析认为,本土企业要结合国内市场需求的独特性,研发合适的技术,利用中国制造的优势,把总体成本带下来,三者结合起来才能在行业领域中脱颖而出。

关于污泥处理处置的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册