首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募明星的“私奔”情节

2012年06月07日 15:14 来源: 英才 【字体:

  “一哥”走了。公募基金界,是否从此终结偶像时代?

  王亚伟的离去,是个可以猜到的结果。在如今的市道之中,盛名已不再是招徕基民的金字招牌,而是捆绑手脚的枷锁,只许赢不许输,“股神”也难做到。何况,鹤立鸡群的姿态,又怎能不被人“做空”?

  只是“一哥”去哪成了谜题。休养必然不是退隐江湖,转战私募便成了最大的猜想。当然,这也是个历史经验。

  2006、2007年的大牛市,是公募基金经理最大放异彩之时。叱咤股海,成为基民偶像的基金经理如走马灯一般闪现。他们多以独特的市场视角,或激进或稳健,在制造市场热点、炒作概念的同时,也获得了惊人的回报。

  但也正是在那个年代,在为公众投资者赚回可观收益时,众多的明星经理也开始退出公募界,大多转战私募圈。理由也都相同:私募基金投资灵活、投资权限较大等等,有利于投资决策。当然,更直接的是利益关系,也是最重要的原因。

  据统计,从2006年第一只“公募派”背景的阳光私募信托产品成立以来,6年来,“私奔”的公募基金经理已达79位,共管理284只产品。

  不过,明星公募“私奔”,也不是个个都奔出了头的,此间苦乐亦不可比当年的辉煌。

  明星今尚在

  芮、吕俊、张益驰……这些名号,至今仍让基民难忘。

  2011年,A股市场极其惨淡,单边下跌21.68%,基金业整体亏损高达5004亿元,同期公募基金排名第一的博时主题行业股票(LOF)的投资收益仅为-9.63%,但私募基金呈瑞1期却以31.31%投资收益“傲视群雄”。私募“新贵”被成名于上投摩根基金的芮崑摘得。

  2004年9月加入上投摩根后,芮崑很快便展现自己的投资能力。上投摩根双息平衡基金在芮崑任职期间的回报率达到131.65%。2009年10月因身体原因离开上投摩根基金公司的芮崑,半年之后创立了上海呈瑞投资管理有限公司,并任投资决策委员会主席。

  “激进派”代表的吕俊同样起家于上投摩根基金公司,2004—2007年担任中国优势基金经理,任期回报率高达550%,而同期同类基金收益为321%,高出129%。因此,在各种评级排名中,独霸一方。但在5年前创立上海从容投资管理有限公司后,担任总经理兼投资经理的吕俊也渐渐淡出基民的视野。

  王亚伟的同门师兄弟张益驰,独立管理当时业内规模最大的股票型基金——规模170亿元左右华夏优势增长。虽然超大型基金的操作难度很大,但张益驰仍实现了160.13%的基金净值增长。张也连续八个季度被国金证券基金经理研究课题组(国内历史最长的专业基金经理评价机构)评为五星级基金经理。2009年8月,张益驰创立远策投资管理有限公司。

  截至2012年4月20日,吕俊创立的上海从容旗下的私募产品多达25只;张益驰也管理13只私募产品。与他们在当年公募基金时所管理的基金数量和规模,显然是多出太多,只是两人所管理产品的投资收益却也与当年相距甚远。

  在众多转投私募的明星基金经理中,当属陈剑平最为稳健。自2003年6月至2010年4月初,陈剑平担任社保105组合基金经理,期间经历了A股史上最大“牛”“熊”市,但凭借其极强的风险控制能力,以及对宏观经济趋势的把握能力,最终实现了累计净值495%的复合增长率,同期上证指数涨幅为104%。

  陈剑平还创造了一项纪录,在其任职公募期间,其所管理的基金产品,没有一个出现亏损情况。2010年6月,陈担任深圳毕升投资管理有限公司执行董事、总经理、投资总监。在去年股市的单边下跌21.68%,陈所管理的私募基金产品仍保持了2.07%的投资收益。不过从公司成立初至今,仅发行过一只阳光私募产品,在私募中实属少见。

<<上一页12下一页>>

关于公募基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册