首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国制造业危情

2012年06月07日 15:03 来源: 英才 【字体:

  当欧美国家复归“再工业化”,试图重振制造力时,中国却在资本逐利中迷失着“传统优势项目”。

  正像美国曾经的经历转变,从“工业化社会”过渡到“服务性经济”,这种演变趋势是合乎规律的,但随之而来也不可避免的导致制造业走向“夕阳产业”、产业空心化和经济泡沫化,最终丧失增长动力。

  经济危机教训了靠借贷组合方式维持经济发展的模式。当美国重新企图在制造业上力挽狂澜时,中国的制造商们愁眉不展。在产业环境恶化与国家经济转型双重压力下,没有定价权以及成本失控,成为了中国制造企业的两大威胁。更严重的是,中国也正面临以金融资本为主导的经济时代。

  “产业空心化,资本逃离实业、企业外流外迁、利用实业作为融资平台,进行投机,同时实业生存环境越来越差。谁都想赚快钱,企业经不起宏观政策的风吹草动。”温州中小企业发展促进会会长周德文近日表示,温州正面临制造业空心化危机。

  融资成本、劳动生产率、研发投入、原材料成本、工资成本等方面面临“软肋”都使得未来中国制造业前景堪忧。实际上,经济危机之后,回归制造业成了很多国家的共同课题,连奥巴马也曾问乔布斯,苹果制造为什么不能回归美国?

  那么,同样的疑问,对于中国制造业的企业家们,又会给出什么样的答案?

  李东生重新洗牌

  TCL董事长李东生对《英才》记者表示,“目前制造业的利润还很微薄,服务业以及投资会带来更多价值,所以资本的流动是正常的。也因此,政府一直在出台很多鼓励制造业企业的措施。在现阶段来说,制造业的发展还离不开政府的支持。”

  而制造业产业结构调整,首先要从低端产品向高端产业链这一块去扩充。过去制造业企业竞争更多是依靠效率、速度和成本领先的优势,但现在单是靠这些不足以支撑企业的持续发展。

  对于TCL来说,全球经济危机,中国企业虽面临挑战,但也有更多的机会。“经济结构的调整意味着很多产业面临重新洗牌,比如日本主要电子企业去年都出现大幅亏损,导致这些企业进行产业调整,这势必会让全球化经营彩电的日本企业增长放缓,给了中国企业提高市场份额的机会。”

  王健林都做投资就麻烦了

  美国经济现缓慢复苏,但就业状况却没有改善,因为制造业越来越少。有人曾评价“没有了制造业,就像人没有了脊梁一样。虽然‘血液’(金融业)什么的都在,但仍然是不健康的。”对此,不少中国的企业家们也感同身受。

  “我认为做实业不管利润厚薄,都应该坚守。这不是因为我所在的商业地产行业利润高就号召大家做实业,现在制造业普遍面临低利润,比较难控制的是成本上升,包括国内的人力成本、生产资料成本等。”大连万达商业地产股份有限公司董事长王健林对《英才》记者表示。

  很多人认为,万达的坚守实业是因为商业地产行业利润高,王健林显然有更多话要说:“除了商业地产外,我也做酒店、零售还有文化领域。但酒店就是一个低利润的行业,其投资回报率世界平均只有百分之五六,与中国的制造业相当。但我们必须坚守,不然10个企业家9个做投资,就麻烦了。”

  王健林认为制造业产业空心化的定义是很多企业家现有的实业不做而去做投资,并不是由制造业在国家所占GDP的比重来判断,国家越发达,制造业占比越低。“我国经济结构的调整,是未来以内需扩大为主发展的第三产业最终占GDP比重的70%,与中等发达国家持平。但这种调整,不是制造业的削弱和空心化。”

<<上一页12下一页>>

关于制造业企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册