首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国制造业危情

2012年06月07日 15:03 来源: 英才 【字体:

  蒋锡培投资反哺实业

  “中国制造业还远远没到把产业移到中西部、转移到欠发达国家的程度,这是处在发展中国家的国情决定的。”远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培告诉《英才》记者。

  制造业的转型升级需要过程,蒋锡培认为关键是找到制造业如何与现代服务业和现代金融业结合。利用科技促进制造业转型,提升效率是最为关键的问题。

  “中国制造业的科技水平在世界上还很不发达,包括装备制造能力和企业管理能力都要进一步推进。制造业与现代服务业的结合,比如和电子商务模式的结合等,这些都能成为制造业转型突破的空间。”

  在蒋锡培看来,中国与发达国家制造业水平相差20年,出现的问题是转型中所面临的困难,并非产业空心化的表现。“投资+实业是远东主要应对当前制造业转型问题的方法。远东的主营业务有电缆、医药、地产,制造业这一块的利润确实很少。所以在投资上,我们参股了一些公司,现在看来都有很好的回报,这是远东反哺实业与平衡利润的方法。”

  张跃聚焦细分市场

  “现在一些制造业企业面临着破产或者是转移,我认为不是产业的空心化。这是由于之前国家过度依赖国际贸易、依赖出口的结果。”远大集团董事长张跃对《英才》记者表示,温州是个典型的例子,作为中国出口贸易最兴盛的小商品制造中心,中国在全球化的过程中,有很多过剩的产能,当外需减少或出现短期终止时,产能释放不了,这些企业首当其冲的受到影响。

  从业20年,让张跃有一个深刻的体会:制造业企业的贸易需求有两种,一种是必需品,一种是非必需品。两者的不同是后者会由于外需市场的波动受到冲击,而前者不会。“几乎全球贸易都在做满足浪费生活、用来享受的产品,但真正无可替代的制造业企业,不应该生产可有可无或者经过改善加工的产品。”

  张跃认为制造业企业要学会在危机中吸取经验,企业升级与创新不能只聚焦在竞争方面,还要聚焦到更加细分的市场群体不同需求。

  汪潮涌摆脱低成本制造

  对于对市场风向最为敏锐的投资人来说,信中利国际控股有限公司董事长汪潮涌对《英才》记者表示“对目前的制造业很少关注。”

  这是由于,目前中国制造业存在大量产能过剩的问题,在出口减缓与GDP增速双降的情况下,大批制造业的过剩产能要转移到其他行业。在汪潮涌看来,制造业企业未来面临的是提高效率形成自己的竞争力。一些中小企业的倒闭是这一进化过程中的优胜劣汰,淘汰落后产能的过程也是提升制造业毛利率的方法。

  此外,中国目前制造业的发展与美国高端制造业的回归不一样,美国是政府有意引导的,这些人大部分在硅谷等科技领域工作,知识结构高,除了产业分工,这些制造业带动一批蓝领的就业。

  “中国制造业目前要摆脱的是低成本制造,这也就是为什么国家说要把GDP增长速度降下来,但GDP的结构要调上去的原因。像福建、泉州等一些生产服装、鞋的公司,以前做代工,现在发展到有自己的品牌,这是不错的转型。”

<<上一页12下一页>>

关于制造业企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册