首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁矿石现货谁得利

2012年06月07日 15:00 来源: 英才 【字体:

  5月8日,中国铁矿石现货交易平台正式开市。距离2月初,由中国钢铁工业协会联合中国五矿化工进出口商会、北京国际矿业权交易所三方共同发起,正式组建中国铁矿石现货交易平台,仅3个月。

  平台组建之初,会员仅包括宝钢、武钢、河北钢铁(000709)等五大钢企,以及五矿集团、中钢集团等多家贸易商,曾一度被业界担忧为中国“一厢情愿”。然而,随着3月底FMG加入,淡水河谷、力拓也紧随其后,改变了这一格局。就连一直为能在新加坡建立铁矿石现货交易平台而奔走的必和必拓,也于日前加入。此事与以往由中国带头,便会遭遇冷落收场的境遇大相径庭。

  不过如果说效果甚好却也不是,首日收盘,全天仅完成3笔交易,共计成交24.2万吨,截至发稿日5月14日成交量也仅有41.48万吨。

  “这是一个新事物,没有什么可参照,也就需要摸着石头过河,走一步看一步,会发展成什么样的一种模式,发展成什么样的一个规模,现在都有待于实践的检验。”我的钢铁网执行总监徐向春告诉《英才》记者。

  被动推出

  有人得意,就会有人失意。在中国铁矿石现货交易平台热闹开市之时,必和必拓仍在新加坡四处奔走,以期于新加坡建立铁矿石现货交易平台,不过此事进展却意外缓慢。“实际上,是新加坡那边风声在先,中国则是紧随其后。但是在实施的过程中,中国更快。”徐向春介绍。

  为何中国的铁矿石现货交易平台后来者居上?“就对铁矿石的需求而言,中国有着最大的需求,而新加坡做钢厂的比较少,铁矿石需求自然少。客户主要在中国。”中信证券(600030)期货分析师陈利成一语道破玄机。

  相关数据显示,2011年全球铁矿石产量28亿吨(中国铁矿石品味没有按国际铁矿石品味折合),中国铁矿石产量如果折合成国际铁矿石62%—64%的品味,大概在6亿吨左右,而去年全年中国进口了6.8亿吨铁矿石,约占国内总需求的一半。

  其实,“国内当时对推出现货交易平台也不是那么积极,但是看到国外在积极推动,这时候你还不积极,只是在旁边观望不参与,也不能阻挡其推出。而观望的结果将来很可能是更加边缘化。”在徐向春看来,中国现货铁矿石交易平台的建立,多少有点被动。

  目前,新加坡铁矿石现货交易平台也在运转。“只是慢一些。因为现货平台推出,必须要有卖方、买方,以及第三方的参与才能成行,而目前的买方大部分是中国的钢厂,而现在中国的钢厂在国内已经有了平台,就不着急参与国外平台,所以它要慢一些。”徐向春告诉《英才》记者。

  其实,矿山加入中国的现货交易平台,与中国钢厂欲建立铁矿石现货交易平台的初衷如出一辙。如徐向春所言,“也不能说矿山很积极主动的加入中国平台,即便没有中国这个平台,他们也可能更加积极主动的在国外建设平台。其实,作为矿山,一开始也不想加入到中国的现货平台,但是中国的现货平台已经推出来了,挡也挡不住,那么还是参加进来比较好,而且加入这个平台之后,有利于搞好和中国客户的关系,改善自己的形象。”

  或许最先加入到中国的铁矿石现货交易平台的FMG,更能印证这一点。“国内主要是从澳大利亚、巴西和印度进口铁矿石。巴西离中国比较远,船运费比较高,而印度的铁矿石品位相对又比较低,钢厂又需要高品质的铁矿石,因此,从铁矿石价格的竞争力而言澳大利亚最具话语权。”陈利成介绍。

  FMG作为澳大利亚的第三大矿商,与必和必拓、力拓,处于竞争状态。三大矿商,属FMG的竞争能力相对较弱。因此,FMG更希望能够通过这样一个平台,为其铁矿石开辟一条新的销售渠道。而必和必拓、力拓与各大钢厂签订的合约比较多,而且矿石品味也比较好,高于FMG,更有竞争力,所以铁矿石的市场就比较大。

  未来难测

  几乎所有的人,都将铁矿石现货交易平台的建立,指向了铁矿石的定价机制。那么,这个平台对于铁矿石定价机制到底影响几何?

  铁矿石定价机制最先采取的是长协定价机制。由铁矿石供应商和消费商谈判,来确定一个财政年度内的铁矿石价格,价格一经确定,双方则依照谈定的价格在一年内执行。谈判惯例是消费商中的任意一方与供应商中的任意一方,达成一致价格后则谈判结束,国际铁矿石供需双方均接受此价格为新的年度价格,即首发价格。

  铁矿石的长协定价机制始自1981年。历经27年,也就是在2008年,其它大宗商品价格开始上涨时,铁矿石厂商也不再甘于长协定价,自2009年,将年度定价逐步转为季度定价、月度定价、以及指数定价,甚至于现货定价。

  不过,此时的现货定价是“一船一议或者招标,或者是指数定价,透明性较差,对于钢厂而言,本来就处于一种弱势地位,再用这种透明性差的现货定价方式,更不利于保护钢厂的利益,因此钢厂也不太满意。”徐向春说,此时各方都希望提出一个新的定价方式,现货交易平台也就应运而生。

  虽然铁矿石现货交易平台的建立,是期许能够提高铁矿石定价透明度和公平性。但是“推出之后是不是会达到如期效果,还要再看将来的运行情况。其实,作为钢厂而言,是不希望走向现货市场,按现货定价的。但是以往的定价机制已经破裂了,再怎么想着回到过去,也回不去了。”徐向春感慨,无论是按现货定价,还是未来可能出现的期货定价,市场也只能向前发展。

  虽然前途未可知,但是铁矿石现货交易平台对铁矿石定价机制而言,改变也是很大的。“有了铁矿石现货交易平台,买方和卖方都能够在同一个平台上去交易。而以前的定价机制,中国具有从国外进口铁矿石资质的钢厂仅几十家,进口资质的被垄断,就造成了每一家拿到的价格差距很大。而在平台上交易,对于大多数的钢厂而言,购买铁矿石的成本就处在了同一个起跑线上。”陈利成告诉《英才》记者,无论是之前的长协定价,还是之后的港口定价,其合约价要低于当时的现货价,这意味着,现货定价实际上是更有利于矿商,而不是钢企。钢企的弱势也不会借此改变。

  由此不难看出,必和必拓在新加坡推动铁矿石现货交易平台推出的动力所在。不过,除了几大矿商积极推动这一事件外,金融机构的热情也颇为异常。“现在国际上许多大宗商品,都实现了金融化衍生品的交易,有色金属期货、粮食期货等。铁矿石也是大宗商品,既然没有了谈判定价、年度定价,逐步走向了现货定价,那么未来走向金融定价,推出金融衍生品,也是非常现实的。所以他们看中了这块儿市场和未来获利的机会,也积极主动的推动。”徐向春认为,随着现货平台的发展,金融产品推出会成为必然。另外,对于生产商和用户而言,通过金融产品也可以规避风险。目前,铁矿石指数期货正在推动中。

  不过,无论是积极推动现货交易成形,还是期望金融衍生品诞生,都源于一个判断:铁矿石价格还将上涨。至少未来一两年,铁矿石依旧会维持在高位。专家们比较认同,2013年左右,铁矿石大幅上涨的趋势可能会出现一个拐点。

关于国际铁矿石的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册