首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光伏:下游欢喜上游愁

2012年06月07日 15:00 来源: 英才 【字体:

  4月底,江西赛维发布了2011年四季度财报。这个迟到甚久的财报,却像一颗炸弹一样,顿时使得光伏产业再次陷入风声鹤唳之窘境。高达60亿美元的负债,87.7%的负债率,更是远比去年无锡尚德的破产传闻让人唏嘘不已。去年10月,一则“尚德将要申请破产”的消息,在坊间甚为流传,但也未如今日江西赛维般,资金链切实面临断裂风险。

  目前,赛维的负债率位居光伏企业榜首。无锡尚德2011年四季度负债总额为36亿美元,负债率79%;天合光能负债总额17.3亿美元,负债率60%;英利新能源负债总额为32.4亿美元,负债率74.3%。

  而5月17日,美国商务部宣布的反倾销调查初裁结果更是让业界哗然。美国商务部发表声明称,经初步裁定,中国晶体硅光伏电池及组件生产商或出口商在美国销售过程中存在倾销行为,倾销幅度达31.14%至249.96%。

  国内“领军”企业均将被征高额关税。其中,尚德电力税率31.22%,天合光能税率31.14%,英利等其他应诉企业税率31.18%;而未应诉企业征收“反倾销”税率高达249.96%。虽然这一裁决仍需经过美国贸易委员会的审查和终裁,方能生效。但这无疑让本已是身处冰窟的光伏企业更加雪上加霜。

  然而,在危机出现同时,索罗斯基金调研光伏设备制造商精工科技,又令业界对光伏产业充满遐想。

  那么,究竟赛维能否如尚德般幸运,悄然度过这场资金危机?光伏是否依旧是一个值得投资的产业?

  上游亏损

  实际上,光伏巨头频频出事,并非“中国现象”。4月初,世界最大太阳能电池制造商之一的德国Q-Cells SE表示,放弃之前制订的一项债务重组计划,并向Dessau一家法院提交破产申请。由于产品价格下跌等问题的影响,公司运营陷入困境。2011年,该公司亏损8.46亿欧元(约合11亿美元)。公司承认,在对其他重组方案进行评估之后得出结论,除申请破产以外已无其他选择。

  无独有偶,REC也宣布于2012年第二季度关闭挪威Her?ya规模达650MW的多晶硅片工厂。其直接结果是浆料回收分包商SiCProcessing,也宣布关闭年产4.4万吨的HeroyaII工厂的4条生产线。此外,First Solar也宣布减产。未来数月,海外部分高成本产能还将继续遭遇被淘汰。

  总体来看,2011年第四季度,垂直整合的西方和日本厂商已经连续3个季度面对负利润,同时中国一线厂商的毛利率也从12%下滑到7%。主要光伏厂商的资产负债已经非常紧张。

  与实体产业萧条相对应的,是资本市场的惨淡不堪。2011年,太阳能板块整体下跌44.46%,在所有板块中表现最差,跑输沪深300指数18.00个百分点;2012年上半年,光伏板块整体下跌4.16%,跑输沪深300指数16.11个百分点。亦如矽亚投资副总裁张兰丁所言,“如果中美两大市场不启动,仅靠欧洲和日本少量需求,其惨烈程度可以预见。”

  危机之时,唯有手握资金才是王道。不过,无论爆出破产传闻的无锡尚德,还是颓废的江西赛维,都折在了资金链上。这也就不难看出,为何作为行业的龙头,也依旧未能在危机中独善其身的根源。

  -65.5%利润率的江西赛维,被指深陷为引资而签订的一纸“对赌协议”,约定条件为项目内部收益率需达到23%。而此时,无论是多晶硅,还是光伏组件等产品,利润率不过是10%左右,而23%可谓是抓不到手的海市蜃楼,更何况市场仍在每况愈下。而一度因“诈捐门”而风波不断的尚德,归根结蒂还是资金问题。

  不过,对赌协议刚刚爆出,便又现国开行江西省分行为江西赛维提供20亿元贷款传闻。其实,国家开发银行的身影,也未曾游离出光伏产业。无锡尚德、天合光能、英利绿色能源、晶澳太阳能等知名光伏企业,都曾于2010年获得国开行的大额贷款。

  国家开发银行也曾表示支持国际太阳能光伏业务,例如全球太阳能基金的意大利光伏电站欧洲光伏一期、上海航天汽车在意大利的光伏投资、新疆达坂城光伏项目。不过,虽有国家开发银行于身边助一臂之力,但是能否走出危机的深渊,还在于每家企业自身的修行。资金在握,是做简单的断臂自救,还是寻求更佳投资渠道?

  下游盈利

  有趣的是,无论江西赛维,还是无锡尚德,都在光伏产业中,扮演着生产中上游产品的角色。江西赛维是一家太阳能多晶硅片生产企业。专注于太阳能多晶硅铸锭及多晶硅片研发、生产、销售。而无锡尚德则是专业从事晶体硅太阳电池、组件,硅薄膜太阳电池和光伏发电系统的研发、制造与销售。

  虽然江西赛维和无锡尚德在产品上有所区分,但最终都未逃离亏损,甚至面临着巨大的资金压力。那么,光伏产业是否就不具有可投资性?当然不是。

  其实,国内大部分光伏企业,都集中在多晶硅片、电池组件等产品的生产和销售上,而在硅料提纯,下游的光伏电站,以及关键的设备制造领域的佼佼者,可谓是凤毛麟角。而在中上游产品生产者以价格战殊死搏斗之时,关键设备制造商以及电站运营商的日子却颇为滋润。

  对既生产多晶硅,又投资光伏电站的航天机电(600151)而言,可谓是魔鬼与天使并存。航天机电全资子公司神舟硅业投资新建3000吨/年多晶硅项目,共计4500吨年产能,因为产能过剩,多晶硅价格大幅度上涨可能性极小,去年多晶硅业务出现大额亏损,为2.44亿元。不过,光伏电站建设与运营是公司的强项,帮助公司销售组件并拓展利润空间。公司进入电站EPC业务较早,则斩获颇丰,不仅与国内五大电力公司等及地方政府签署了战略合作协议,还与嘉峪关市和张掖市签署了700 MW的光伏电站战略开发协议。

  “目前光伏电站投资还比较不错。整体来说,上游因为价格下降较快,产能扩张又比较厉害,导致产能过剩、竞争比较激烈,因此上游状况不是很好。而下游光伏电站,相对来说,确定性更强一点。一方面受市场劳动力因素影响更小,目前不管是欧洲还是国内都有一个支持电价,因此成本锁定能力就会强一些。在项目具有一定收益率的时候,就可以去投资。”大同证券分析师蔡文彬告诉《英才》记者。

  当前的市场格局下,一些组件企业纷纷表示进入电站投资领域。目前,拓日新能(002218)超日太阳(002506)向日葵(300111)等7家A股光伏上市组件企业,均已公告投资光伏电站。

  除光伏电站外,一些关键设备制造也颇受欢迎。数据显示,2011年中国光伏逆变器出货量达到2.5GW以上,市场增长超过400%,其中十大供应商的出货量就占据了全部出货量的80%,中国市场的强劲增长以及国内供应商的主导优势将会带动中国制造商在全球光伏逆变器市场上获得显著份额。

  “跟其他行业不一样,不这个行业是刚性需求市场,未能体现真实需求,而是靠国家政策拉动。”中盛光电总裁佘海峰告诉《英才》记者,目前,关键要看国家政策扶持的是不是科学。而蔡文彬认为,当前做强做大是行业趋势,一体化企业的抗风险能力更强一点。

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册