首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

情侣年入20万元 3年内如何实现结婚买房买车

2012年06月06日 15:46 来源: 青年时报 【字体:

  基本资料

  胡先生和女朋友目前在广州工作,前年硕士研究生毕业,今年26岁,现在广州打拼已一年余,租房无车,每月租金1700元。胡先生目前在一家外企工作,女朋友在事业单位,双方年收入20万元多一点(3年内薪水变化应该不会太大)。胡先生和女朋友均有社保,另有一份商业意外保险和医疗保险。家庭生活费用每月2000元左右。父母目前在老家,明年计划把他们接去广州。胡先生父母劳保加上老家门面出租每月有3000元左右的收入。父亲59岁,身体欠佳,5年内可能要接受住院治疗,将每年入院一次,目前有政府特殊病种治疗保险。母亲目前还好,不需要负担。

  理财需求

  买一套120万元左右的房子结婚、照料父母、有可能的话再买一辆10万元左右的车、计划要个小孩。

  理财分析

  胡先生属于中上等收入阶层。家庭年收入20万元,开支4.44万元,年节余15.56万元,基本做到了生活自如。父母虽有收入3000元,但每年的资金用于父亲治病开支应所剩无几。胡先生的目标均是短期的,根据其目前财务状况,实现结婚、3年后买房均没有问题,建议买车延后实现。结婚是成长中的大事,所以一定要有计划,留有充足结婚专用资金。建议先结婚后买房,这样压力不会太大,经济比较自如。由于结婚后,还要考虑到生子、教育、养老等一系列问题。

  理财建议

  应急备用金计划:一般以3-6个月的生活费为限,要兼顾流动性和收益性,可以将其存成活期存款或投向货币市场基金。

  购房规划:建议养成储蓄习惯,为今后购房做好首付准备。第一年有15.56万元的结余用于结婚,之后3年后能积累30万元左右,与现在120万元房价及首付四成需48万元资金要求相比,资金缺口较大。建议选择总价100万元左右的小面积住房,首付30万元,按目前20年按揭贷款基准利率7.05%计算,每月还款6025元。

  购车计划:可以每月基金定投1000元,同时搭配股票型基金和平衡型基金以降低投资风险。按预期收益率8%假设,2年后可达到约5.4万元。购车首付的3万元可以从中列支,余下7万元选择工行的汽车分期业务,分期2年,支付5824元的分期手续费后,余下24个月,每月还款2660元。

  保险计划:胡先生和女朋友现在工作稳定,财务状况不错,有社保,一份商业保险,建议增加终身寿险和重大疾病险为主,附加医疗和意外险,注重保障与养老,以保额为个人年收入的10倍,保费为个人年收入的10%来配置。

  投资计划:建议资产要多元化,组合投资,分散风险。目前投资股票的风险会很大,应该适量减少对股票的投入。可以适当选择业绩优异、公司实力强的基金,同时以不同类型的基金进行搭配。如果胡先生风险承受力不太高,对市场没有太大信心,可以考虑安全性较高、收益稳定的银行理财产品。建议每月定期储蓄2000元—3000元,积累到5万元以上可购买半年、一年期银行理财产品。当市场好转时,调整自己的资产配置,可以多投股票,基金也可以由稳健为主变为以股票型基金为主。以胡先生这个年龄,面临的是建立家庭、生儿育女,所以风险资产控制在70%左右,剩余的30%,除留有备用金外,可以定存或购国债。

关于结婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册