首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考催生上下游全产业链 商家读懂这门生意经

2012年06月06日 15:42 来源: 金融投资报 【字体:

  十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时。明天,就是一年一度的高考日了,所谓“6、7、8录取吧(高考日期的谐音)”更是道出了所有考生和家长的心声。近年来,围绕高考的各种培训班可谓是琳琅满目,从幼儿的早教班,到各种兴趣班再到考前冲刺班等,让高考不仅仅考的是学生的体力和智力,还顺搭上了众多商家的经济利益,刺激了一系列产业链的诞生。

  十年寒窗培训班相伴苦读

  “每天时间安排得都很紧,奥数、英语、写作,我都快爆炸了”,今年只有十多岁,就读于初中二年级的明明看着自己的课表,是一脸的无奈。明明的妈妈告诉记者:“我们跟孩子其实一样的无奈,每天看着这么小的孩子为了读书连睡觉玩的时间都很有限,自己心里也实在不是滋味,可是没有办法,为了能考上个好的大学,所有的孩子和家长都在摩拳擦掌,你不往前就只能落后。”目前,在高考的高压下,明明家庭经历的,正是诸多家庭必须面对的现实。根据国家教育部发布的《全国教育事业发展统计公报》显示,每年参加各类培训的青少年儿童超过1亿人次。而在大中城市,90%以上小学生在课后接受各种各样的辅导。“我们孩子现在读初中一年级,已经在参加各种培训班了,这些培训班收费还是挺贵的。”市民张先生告诉记者:“以我孩子为例吧,目前他报的班有奥数班、英语班和写作班。每门学费大概是1200元一个学期,每周一节课,一节课一个小时,孩子大多在放学后参加。一个学期我们花费在培训班的学费就是3600元,再加上各种教材、参考书等,每学期至少要4500元左右,遇到暑假寒假的,孩子还要集中参加培训班,学费一般也在千元左右。”不仅仅是小学、初中和高中的孩子们在经历各种“补课”,培训机构更是把触角伸到了更小的群体当中。“我们孩子今年4岁,还在读幼儿园,但是已经是忙得不行了。”市民王女士告诉记者:“每周六我们都要带孩子参加英语早教班,一般一节课一个半小时,收费大概是一百元左右。还有中文早教班,主要是教孩子一些说话和理解的能力,价格和英语班差不多。”

  马上就要参加高考的成都考生小陈告诉记者,他没参加大型集体的培训班,只是请了家教,一节课150元,两个小时。学校也有组织上课,大多在周末时候,一节课10元,一天也就80元,一学年,一般是两千元左右的样子。记者走访成都市部分培训机构了解到,大多数培训机构都设立了小学、初中、高中的各类课程,也有集体班、一对一以及网络教程等众多方式可供选择,收费价格多在几百到千元不等,而根据师资力量,收费价格也有悬殊。

  艺术梦催生各种培训“高烧不退”

  除了常规的文化课培训补习班以外,有着艺术梦想的家长和孩子更是从小就开始“一掷千金”了。李先生在接受记者采访时表示:“孩子现在只有5岁,不能确定她未来到底会走什么路,所以就只能多方撒网,我们给孩子报了舞蹈、画画和钢琴班,一般像画画、舞蹈、唱歌等培训班收费大概是每小时100元左右,一个班一般就七、八个孩子。钢琴等乐器就要贵一些,一百到几百元不等。上了培训班,后期还得做更多投入,比如买乐器,几百几千几万元的都有,而且学校还会定期举办汇报演出之类的活动,报名费也从几十到几百元不等,这些都是挺大的开销。另外,考级就还得有额外的开销,考级前要参加集中培训班,花费也多在千元左右。”

  如果说艺术考级是源自人们对艺术的追求,那么各种艺术培训机构则可说是应考而生。特别是每年的暑假,不但学生有空,更重要的是还可以在艺术考级中展现各个艺术培训机构的“能耐”。所以,每年的7、8月,暑期艺术培训就会进入“高烧”期。音乐、绘画、钢琴、小主持人、小提琴、古筝等科目可谓是琳琅满目。记者走访四川音乐学院附近发现,多家琴行除了销售音乐器材外,都承担了招生培训的业务,也就是“培训与销售一条龙”的经营模式。据了解,除了这些琴行“公开招生”外,还有一些“地下音乐人”也参与其中“招生”,他们为了能招到生源,甚至向家长许诺多少课时后,能保证学生考过多少级。不过从2013年起,家长就不再需要为孩子考级和报考条件挂钩而发愁了。记者从相关部门了解到,2012年成都五城区及高新区初、高中艺术特长生招生办法于最近公布。6月19日-20日,考生可到各招生学校报名。今年报考艺术特长生必须具有成都市学生优秀艺术人才大赛三等奖以上证书或艺术考级五级以上证书,但从2013年开始,艺术考级证书将不再作为艺术特长生的报考条件。

<<上一页12下一页>>

关于高考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册