首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财菜鸟怎样起步 首先要从需求出发

2012年06月06日 15:09 来源: 理财周刊 【字体:

  问:我是一名理财“菜鸟”,以前只知道工作、挣钱,根本没有考虑过理财的问题。一次去银行办业务,银行的工作人员查了我的账户后说:“你活期账户里有这么多钱,为什么不买点理财产品?一年至少可以多5万元收益。”我这才意识到理财有多重要,哪怕就是存点定期、买点理财产品,一年的利息也够我出国旅游一趟了。像我这样的理财“菜鸟”,又该如何起步呢?

  理财“菜鸟”怎样起步

  答:你不理财,财不理你,这句话对你最适用了。虽然你没有透露财富的具体数字,但从“一年可以多5万元收益”这句话判断,你仅在活期账户里的钱就要超过100万元,这么多的财富不好好打理,一次出国旅游的钱就这么离你而去了。活该!谁让你不早点学理财呢!

  虽然,你觉悟得有点晚,但好在你已经认识到了理财的重要性,也准备开始理财了,这其实是最重要的一步。在不理财的情况下,你已经积累了一定的财富,说明你的工薪收入大于支出,目前已经处于有财可理的状态。

  那么,像你这样的理财菜鸟该如何起步呢?首先,还是要从需求出发,看看自己有哪些理财需求。比如说,你有出国旅游的打算,这就是一个理财需求。你打算什么时候出行?准备花费多少钱?这笔钱从什么地方支出?当你把这些问题想清楚了,一个简单的理财计划就完成了。你的理财需求肯定不止一个,你可以把所有的理财需求罗列出来,然后一个一个地去进行资金安排。很多时候,你会发现你的钱无法满足所有的理财需求,也就是我们经常说的钱不够花,该怎么办呢?这时候我们就要有所取舍,看看哪些需求是必须要满足的,哪些需求是可以暂时放弃的。当我们把资金与需求匹配好以后,我们就得到了一份完整的理财计划。只要能按照计划去执行,主要的理财需求会得到满足,我们也会体会到理财的快乐。

  其次,我们要学会利用理财产品。目前,市面上的理财产品很多,每种产品都有不同的特点,有的风险高,收益高;有的风险低,收益平稳;有的流动性强,易变现;还有的门槛较高,收益有保障。只有掌握了这些理财产品的基本情况,弄清楚收益从何而来?风险有多大?才能更好地利用这些产品,帮助自己实现理财愿望。

  在初始阶段,你最好从比较简单、风险较小的产品入手。比如,银行工作人员推荐的银行短期理财产品,这些产品收益比较稳定,利率略高于银行存款。当你购买这类产品后,你就经常会和银行的理财师打交道,从他们那里获得不同类型的理财产品的信息。此外,你还可以尝试购买货币市场基金,这种基金基本上没有亏损的风险,收益远高于活期存款利率。购买后你就会关注基金产品,等你对不同种类的基金产品有所了解后,你的风险承受能力也会有提高,这时候可以少量介入到债券基金、配置基金或股票基金中去。随着投资经验的增加,你可以逐步加大对高风险资产的投入,以追求更高的收益,满足更多的理财需求。

  理财不是一件容易的事,也没有什么捷径可走,需要不断地积累知识、经验和技能,才能由一个理财菜鸟,成长为理财达人。在这个过程中,最重要的是实践,只有通过实战的考验,才能找到适合自己的理财之路。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册