首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考状元退学反思:分数与能力的博弈

2012年06月05日 17:50 来源: 股城网 【字体:

  高考状元退学背后虽然是因为无法跟上北大的课程及教学方式被勒令退学,但是更是因为教育素质改革滞后性导致的。高考状元退学,不是因为她没有能力,只是因为能力与分数脱轨而已。

  股城网综合报道:近日,高考状元退学的新闻引起了网民们的热议。据悉,该名高考状元叫李宁宁,她曾经在2011年陕西高考中以理科总分第一的成绩获得高考状元荣誉,并考上了北京大学。但是传闻因为这位昔日的高考状元因为在校期间跟不上课程以及教学方式,被勒令退学。此外,媒体爆料,这位高考状元退学之后已经回到勉县一所电脑培训学校学习电脑技术。

  在高考状元退学新闻经过媒体报道之后,广大网友对事件提出了质疑,甚至引发了新一轮的素质教育讨论与反思。

  在大部分高校以及家长观点认为,分数与能力是同等的,分数高就是能力高的体现。在教学过程中,一味的为学生学习成绩着想,却疏忽了学生其他方面的培养与教育。正是因为学校与家长错误观念的指导下,导致学生出现高分低能的不正常现状。而高考状元退学虽然不是高分低能的体现,但也反映出中国教育制度的不完善。

  作为高考状元,不能不说她高中学习能力特强,对于高中课程知识掌握的也比较到位。只是,学习好不代表成绩高,成绩高不代表能力强。或许被退学错误不在于她,但是作为一个学生,既然大学教育制度一时三刻难以变改,就应该适应适应高校教育制度。

  当然,当前社会,高校的教育制度确实存在一些问题令学生诟病。高考状元退学或许正是因为北大教育模式异常,导致学生不正常发展。有的学生在学习方面没有潜力,却被学校强硬逼迫学习。有些学生在其他方面有特别高的天分,但是却因为过多的教材学习,导致埋没了其他方面的才华。

  归根到底,学习讨论的问题还是分数与能力,高考状元退学事件也是分数与能力两者之间的博弈。中国的教育应该让学生根据自己的兴趣去学习,不能一味追求成绩,就是因为一个民族一直追求成绩才会腐败。成绩,文凭,只是客观的说一个人已经努力的学习了,并不能代表一个人真的有能力。

关于高考状元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册