首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传陕西高考状元“被退学” 因无法跟上北大课程

2012年06月05日 17:49 来源: 大河网 【字体:

  据《三秦都市报》报道,今年3月中旬,一条消息在陕西勉县贴吧走红:去年的高考状元李宁宁已从北大退学!

  网友提及的李宁宁(如图)是汉中市勉县一中2011级高中毕业生。她在去年的高考中,以709分的绝对高分,夺得陕西高考理科总分第一。爆料网友不但用肯定口吻称李宁宁被退学,还道出李从北大退学的原因:“听说因无法跟上北大的课程及教学方式”。

  还有人道出李宁宁被退学后的归处:“已转至西安交大了!”

  更有人用权威口吻解释详情:“没有退学,没有去交大啊,是休学一年,明年还是去北大!谣言止于智者!”

  记者从李宁宁的一位同班同学处探听到:李宁宁到北大去了两个多月就回勉县了,在县城一所电脑培训学校学习基础知识。

  勉县一中一位老师在回答媒体询问时表示:“学校老师对她目前的状况并不了解。也在议论此事。”“这事连市委书记都过问了,前几天还问学校这个消息的真假。”

  延伸阅读:

  《中国状元职场状况调查》:历年“状元”情况不佳

  确实,高考改变了无数人的命运。不过,一些相关的数字及事实或许也会让一些人有些失望。据媒体报道,一份教育专家关于《中国状元职场状况调查》表明,1977年到2006年的30年全国各省状元全军覆没,没有发现一个成为从政、经商、做学问等方面的杰出人才。

  高考状元头衔的只能表明他们在一次考试中发挥出色

  复旦大学研究室主任刘承功认为,高考状元的头衔只能表明他们在一次考试中发挥出色,进了高校的大门后,他们又和其他同学站在同一起跑线上,面临的是全新的竞争平台和标准评判,最需要的是冷静的头脑和宁静的书桌。对于这些十八九岁的学生来说,过度热捧很可能带来“自我膨胀”。

关于状元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册