首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前4个月纺织业规模以上企业亏损面近1/5

2012年06月05日 17:32 来源: 人民网 【字体:

  经济形势有好有坏,好的时候不要高歌猛进,坏的时候不要失去信心。经济下行的时候,市场逼迫企业必须找出路。

  我国纺织装备的技术水平跟世界同步,劳动力素质也不差,缺点是产品品质不稳定。品质就像人的气质,是制造时注入进去的。

  拥有成熟生产链条的企业,可以向上游的文化创意产业“借枪”,给自己的产品讲个好故事,增添文化内涵,从而提升附加值。

  中国纺织工业联合会日前公布的数据显示,今年前4个月,纺织行业总体运行形势比较严峻,生产、投资、内销增速继续下滑,出口下行压力大,规模以上企业亏损面近1/5,亏损额同比增长120%。

  以纺织业为代表的中国制造业,近年来遭遇“十面埋伏”:国内消费不振,综合成本上升,盈利持续困难,国际上贸易摩擦增多,欧美市场需求疲软,发达经济体出台措施吸引制造业回流。

  面对严峻的形势,中国纺织如何转型升级,如何冲破困局?记者随中国纺织工业联合会奔赴浙江海宁和江苏常熟开展调研。

  需求疲软,产业发展周期低谷来临

  杜美莲最近的工作量减少了。她是浙江万方新材料股份有限公司的一名挡车工,原来要操作两台经编机,现在停了一台。1至4月份,我国纺织品出口三大主销区——欧盟、美国、日本一季度需求下降了6.59%,中国对该区域的出口下降了6.55%。内需的增长也低于预期。

  万方公司位于浙江海宁经编产业园区,公司34台经编机全开的话一天能生产将近20吨面料,现在一天只有15吨。“园区468家企业,大概有一半亏损,出现了十多年来少有的严峻形势。”园区管委会主任濮新达说。

  而在我国最大的绒类产品生产基地——江苏常熟的梅李镇,大概有三成纺织企业开工不足。永新印染有限公司副总经理张汉昌介绍,去上游企业买原材料必须是现款,而给下游企业交货后一两个月才能拿到承兑汇票。企业融资成本、财务成本加大。

  经编是纺织工业中最具活力和发展潜力的产业之一。风力发电机叶片、击剑比赛跑道、人造血管等高端产业用领域都是经编的杰作。“一看经编产品卖得好,挖石头的、卖酒的、开饭店的,都来投资开厂,产品同质化严重。”万方总经理毛伟华说。

  东华大学研究院副院长陈南梁表示,纺织企业的发展目前遭遇土地资源短缺、劳动力成本上升、用电紧张、环境容量指标限制等瓶颈。再加上未来出口走向的不确定性加大,产业发展周期的低谷来临。

  工信部赛迪智库装备工业研究所副所长左世全认为,发达国家重振制造业将会制约我国制造业向高端发展。

  “美国近几年通过免税、补贴等措施,使品牌服装、高档面料的生产回流,今年低端面料也在回流。这让我感到很大压力,以后遭遇的反倾销一定很多。”常熟市昌盛经编织造有限公司董事长朱岳民说。

  “经济形势有好有坏,好的时候不要高歌猛进,要有忧患意识,坏的时候不要失去信心,一片悲观。经济下行的时候,市场逼迫你必须找出路。企业应该在这个时期调整产品结构、组织结构。”中国纺织工业联合会会长王天凯说。

  企业正进行技术、设备、环保等方面的储备,有利于行业复苏后迅速占领先机

  目前我国经编产品出口均价1.89美元/米,进口均价4.52美元/米。这说明附加值较高的经编产品还需进口。全球先进经编机一共有4.5万台,中国就有3.8万台。“我们纺织装备的技术水平,跟世界同步,劳动力素质也不差,缺点是产品品质不稳定。”朱岳民说,他曾去一家日本企业参观,同样的汽车面料,人家卖50多块一米,昌盛只卖20多块一米。“他们的品质更精致。我们一开机,哗哗不停织下去。他们是织一米布,停下来,然后去做后期整理,再染色,然后再织一米。”他说。

<<上一页12下一页>>

关于文化创意产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册