首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国黑色医疗产业链:花最贵的钱买最差的药

2012年06月05日 14:12 来源: 人民网 【字体:

  花最贵的价钱买到最差的药

  揭秘“黑色医疗产业链”: 黑医托+黑诊所+劣质药

  重庆日前挖出“黑色医疗产业链”,受害患者达1200余人,多为偏远地区低收入群众。其“黑医托+黑诊所+劣质药”的一条龙宰客模式让人担忧:老百姓怎样才能看上放心病?

   一条龙式产业链

  “我花了最贵的价钱,结果买到最差的药!”重庆涪陵区农民常光荣说,2010年,为治疗尿血,他强忍路途颠簸来城区。正当一家人为大医院挂号难而焦急时,两个陌生女性主动上前,拉他们去所谓专家坐诊的“部队门诊”就医。

  在这家名为“大坪彭家花园干休所门诊部”的医院,一名“老专家”对常光荣简单把脉、捶背后,就诊断为“肾虚”,开了近3000元的药,并声称“吃一个月药,复查后就没问题了。”满怀希望的常光荣服药不见效,细看才发现买来的中药质量低劣,西药全是过期的。

  常光荣是“黑色医疗产业链”的受害者之一。经重庆渝中区检察机关审查,这家假冒的“部队门诊”以“黑医托+黑诊所+劣质药”的一条龙手段,在短短一年间骗了重庆、四川、浙江等多省患市者1200余人,总金额200多万元。

  “黑诊所”谎称是“部队门诊”,下设中西医结合一科室、二科室、挂号、收费、药房等多个部门,其实根本未登记备案注册,未取得医疗机构经营许可证。开黑诊所的王宇说,为了欺骗患者,自己还搞了件假军服挂在墙上,并写上“军人优先”的字样,让造假尽量逼真。

  “黑医托”多达数十人,分成多个小组,在西南医院、新桥医院、大坪三院、重医附一院等知名医院“上班”,专骗偏远地区患者到黑诊所看病。“医院保安一般8点上班,我们6点就混进医院。”黑医托王某说,选中目标后,要先摸清对方病情,再千方百计把对方骗到黑诊所。

  “劣质药”是获取暴利的关键。渝中区检察院审查发现,该诊所销售的都是质量最差、药效最低的药品。“那家诊所一直在我的摊位买中草药,要求是价格越低越好。”批发中草药的黄先生透露,“如果是有等级的中草药,他们就买很差的4级药。”

   处方藏宰客“暗语”

  为了安全、高效地痛宰患者,黑诊所形成了一整套“暗语”。负责坐诊的张某、潘某等供称:医生会在处方上写暗语,比如“牛肝”代表收患者1000元,“月肝”代表2000元,“旺肝”代表3000元,“牛6”就代表1600元,药房划价的人一看就有数。

  不少附近群众对黑诊所有所察觉,但往往不敢直接戳穿。一名在黑诊所附近卖水果的商贩说,有一次自己帮受骗的患者说了几句话,第二天就被四名男子围住,借口买水果时被缺斤短两,打了自己几耳光,还威胁“不许多嘴”。

  严密的管理防范体系也避不开法网。经重庆渝中区检察院审查起诉,这些不法分子均分别获刑。

  有群众质疑,这些“黑医托”“黑诊所”在主城核心繁华区长期行骗,许多群众都有所察觉,称其为“假医院”、“骗子”,却为何长时间未被主管部门发觉?

  重庆社科院法学研究所教授丁新正认为,黑色医疗市场滋生,主要是监管存在漏洞,打击力度时紧时松。

关于黑色医疗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册