首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年城市户均停电7小时因缺电被限17分钟

2012年06月04日 22:08 来源: 新华网 【字体:

  国家电监会与中国电力企业联合会4日联合发布的电力可靠性指标显示,我国供电水平不断提高,2011年城市户均停电7.012小时,农村户均停电18.43小时。直辖市及省会城市里,上海用户停电时间最短仅1.47小时,海口以15.81小时垫底。去年反常的大面积缺电导致全国城市户均被限电时间略有增加达17分钟左右。

  数据显示,多年来我国供电水平不断提高,全国城市10千伏以上用户平均供电可靠率由2006年的99.849%提高到2011年的99.92%,相当于户均停电时长由13.191小时降低到7.012小时。但2011年因一些地区出现持续性缺电,采取的限电措施导致供电可靠率比2010年有所降低,相当于全国城市户均被限电时间增加了7.62分钟达到16.68分钟。

  直辖市和省会城市中,上海、北京的供电可靠率均超过99.98%,用户年均停电时长仅为1.47小时和1.64小时,天津、重庆为2.52小时和6.25小时,海口停电最久为15.81小时。分区域看,华东和华北地区供电质量较高,用户年均停电时间低于4个小时;分省看,广东、浙江和山东供电质量较高,用户年均停电时间低于3个小时。

  农村电网持续改造使得农村供电可靠性不断提高。数据显示,全国农村户均停电时间由2006年的38.3小时下降到2011年的18.43小时。但各地水平不一,华北、华东地区农村供电水平较高,户均停电分别为14.32小时和15.02小时;西北和南方地区较差,户均停电达24.22小时和27.69小时。分城市看,上海农户每年被停电时间最短,仅为5.22小时,贵州最长达81.14小时。

  中电联专职副理事长魏昭峰在大会报告中指出,我国电力可靠性工作虽取得很大成绩但仍存问题和不足。如对风电可靠性管理不足,到2011年纳入可靠性管理的风电场为174座,仅占全国并网运行的500多座风电场的三分之一;对火电机组脱硫、除尘等环保设备的可靠性监管仅覆盖了全国一半左右的机组。他表示,下一步将通过完善监管体系、制定相应标准等措施继续提高我国电力可靠性。为加强对风电可靠性的监管,《风力发电设备可靠性评价规程》将于明年上升为行业标准。

关于停电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册