首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州丈母娘被指最牛天使投资:陪嫁2把钥匙1本存折

2012年06月04日 17:25 来源: 人民网 【字体:

  温州女儿出嫁,丈母娘基本都会给女婿陪嫁三样东西——两把钥匙一本存折。两把钥匙代表房子和车,存折则是一次天使投资,让女婿勇敢创业。

  近日,有网民在微博中发文称,“中国最优秀的天使投资人不是薛蛮子和李开复,而是温州丈母娘们”。该网友介绍,根据温州风俗,温州女儿出嫁,丈母娘基本都会给女婿陪嫁三样东西——两把钥匙一本存折。两把钥匙代表房子和车,确保小夫妻基本生活无忧,而存折则是一次天使投资,让女婿勇敢创业。

  笔者并非温州人,对于这篇微博,特意找了温州的朋友“求证实求辟谣”。朋友答曰:“虽是少数,却有此事”。为什么说是少数呢?因为根据“二八定律”,社会永远都是20%的人占有80%的财富,尽管温州被认为是全国最富庶的地区之一,但并不代表这地方大多数是有钱人,相反,只有少数丈母娘出得起这笔风险投资。

  天上掉馅饼的事肯定是非常罕见的,但少也总比没有强。当然,在决定嫁女儿之前,温州丈母娘们是要进行“精挑细选”并“尽职调查”的。可以料想的是,依温州人的精明强干,一般手里“没两把刷子”的小伙子恐怕过不了丈母娘这一关,而一旦过关,一条阳关大道便自此打开。

  著名华人经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武曾在著作中指出,中国传统的家族关系目前正在逐渐势微,主要是源于其早先的家族式融资模式逐渐被市场融资模式所替代,当人们在金钱上不再依赖家族,而是依赖市场与社会,那么市场关系自然会逐渐取代家族关系成为社会主流,“养儿防老”终将成为历史。

  可以断定,能够放得出天使投资的温州丈母娘们肯定不会依靠女儿女婿来养老。但不能否认的是,如果不是因为组成家庭的原因,即使是最具风险偏好的人,也是万万不能将数十万乃至数百万资金无偿送给别人去创业的。

  众所周知,所谓天使投资并非只是靠一纸商业计划书就能从投资家那里忽悠来的,最起码需要创业者能够拿得出一个看得见摸得着的公司,但就是这笔花费并不算多的原始资本,也会让无数理想创业的人望之兴叹。至于银行贷款、上市融资,那基本都是你功成名就之后才会有的锦上添花之事。

  现实告诉我们,锦上添花之事常有,雪中送炭之事不常有,与那些敢于抛弃门当户对的婚嫁观念而视家庭利益最大化为首的温州丈母娘们相比,更多的丈母娘并没有对家庭与市场的辩证关系有很好的理解,她们在传统的“稳定”思维下力逼下一代走向“房奴”,直到耗尽一生的平庸,到最后才明白,不冒风险才是最大的风险。

关于丈母娘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册