首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4万亿再引热议:避免重走老路 把握投资机会

2012年06月04日 15:01 来源: 理财周刊 【字体:

  4年前,面对突如其来的金融危机,我们以“保增长”的名义,迎来了“4万亿”经济刺激计划;今天,面对更加复杂的国际国内经济形势,为了实现“稳增长”的目标,我们还会靠“4万亿”吗?

  在维姆·文德斯的代表作《德州巴黎》中有两句经典对白——Walt说:“我以为你害怕坐飞机。”Travis回答:“我不是害怕坐飞机,只是害怕坠落。”无意中,这段对白成了当下中国经济的真实写照。由于我们习惯了坐在GDP的飞机上高速滑行,当我们意识到速度过快可能并不是什么好事时,便有意识地降低了速度,但当速度下降之快超乎我们预料时,我们又害怕了——害怕飞机失控坠落。

  难以驾驭的GDP“飞机”

  要驾驭好“中国经济”这架身躯庞大的飞机,从来都不是容易的事。2008年金融海啸来袭,我们迅速把“油门踩到底”,虽然很快就把中国经济从谷底拉起,但地方政府和铁道部的巨额债务风险、银行积累的潜在坏账等一系列后遗症至今还在困扰着中国经济,而通货膨胀和房价飞涨这两个“幽灵”更是紧随着“4万亿”(单位:元,下同)接踵而来,接着便是过山车般的“急刹车”,祭出信贷的极度收紧和史上最严厉的房产调控这两招杀手锏,虽然暂时压制住了“幽灵”,却也造成了市场上的“钱荒”,并引发了民间借贷市场的乱象丛生。如今中国经济又再次被推向了危机的边缘——4月PPI同比降0.7%,创29个月新低;社会消费品零售总额同比增14.1%,创66个月新低;1~4月固定资产投资同比增20.2%,创10年新低,同时,4月信贷数据、进出口数据、规模以上工业增加值数据等也都低于市场预期,发电量、钢材产量、10种有色金属产量的增速均出现了不同程度下跌……

  有分析人士据此认为,中国二季度GDP增速还将继续下滑(一季度为8.1%),尽管中央定下的2012年GDP增长目标仅为7.5%(8年来首次低于8%),但如果政府不采取任何措施扭转颓势的话,恐怕今年“保7.5”的任务也会困难重重。用经济学家樊纲的话说,现在可能是中国经济最痛苦的时候。

  发改委最近很忙

  速度太快,不行;速度太慢,同样不行。从当前经济状况看,显然后者风险更大。因此5月20日,温家宝总理在密集调研六省后指出:当前经济下行压力加大,要正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置,并准备启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。

  温总理话音刚落,为了拯救GDP,地方政府的投资冲动便澎湃而出。

  君不见,仅5月21日一天就有超过100个项目获得发改委批复,获批项目总量几乎相当于5月前20天总和;

  君不见,5月24日,总投资超1300亿元的广西防城港和广东湛江两个钢铁项目获批, 湛江市长王中丙走出国家发改委大门时,像久旱逢甘露般忍不住亲吻项目获批文件;

  君不见,5月25日,工信部副部长尚冰透露,今年电信基础设施建设将迎来新一轮建设高潮,行业全年投资预计将超过3700亿元。

  ……

  瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬日前发表报告称,中国为应对经济放缓而出台的刺激措施规模可能将高达2万亿元,是2008年刺激规模的一半。此前更有机构分析预计,今年我国基础设施投资将达7.89万亿元,同比增速由2011年的2.8%大幅增至19%。一时之间,市场上充斥着“新4万亿”或“4万亿2.0版”的说法。

<<上一页12345678910下一页>>

关于4万亿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册