首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观调控“熨平”危机 经济发展更重惠及民生

2012年06月04日 14:55 来源: 羊城晚报 【字体:

  6月1日,上海与东京两地金融市场,人民币日元直接交易正式启动。

  中国经济快速发展、影响力显著提升,是人民币国际化又迈出重要一步的坚实后盾。

  党的十六大以来,在科学发展观指引下,中国不断加强和完善宏观调控,深化经济体制改革,积极转变经济发展方式,成功应对国际金融危机冲击等挑战,经济持续平稳较快发展,在世界经济中的地位不断提升。

  成为世界经济引擎

  国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位,上升至2010年的第2位,2011年依然保持着这一位置。

  “中国经济快速发展,成为世界经济的引擎。中国正加快转变经济发展方式,更加重视产业升级和‘绿色增长’,为包括西门子在内的跨国公司带来更多机会。”德国西门子股份公司总裁罗旭德上世纪80年代曾在香港读书,对中国经济的巨大变化深有感触。

  “最近十年来,中国经济增速大大超出预期,为民族复兴奠定坚实基础。而且增速比较平稳,这是此前经济周期所不具备的。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说,2010年国内生产总值(GDP)翻一番的目标,已在2007年提前实现。

<<上一页12下一页>>

关于科学发展观的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册